Лента
15 июня 15:05
Все новости
Почему Эрдоган решил распустить курдскую партию
Федеральное агентство новостей  / 

Генеральный прокурор Кассационного суда Турции 17 марта подал иск в Конституционный суд страны с требованием закрыть курдскую Партию демократии народов (ПДН). В обвинительном заключении утверждается, что депутаты курдской партии «стремились нанести вред единству государства».

В чем настоящие причины такого решения зависимой от руководства страны турецкой прокуратуры, попытались разобраться авторы Telegram-канала «Стамбульский волк».

Что произошло

Вчера на генеральной ассамблее парламента Турции заместитель председателя парламента зачитал решение Кассационного суда, который подтвердил тюремный срок в 2 года и 6 месяцев для депутата курдской Партии демократии народов Омера Фарука Гергерлиоглу. После зачтения документа депутат автоматически лишился места в парламенте.

Политик получил срок в еще 2018 году, однако не мог быть посажен в тюрьму из-за депутатской неприкосновенности. Причиной обвинительного заключения стали сообщения в Twitter, сделанные им еще в 2016 году.

Тогда Гергерлиоглу поделился в социальной сети новостной статьей, которую он подписал словами: «Если бы продолжилась курдская инициатива, не было бы террора». Судебная власть посчитала эту публикацию депутата курдской партии пропагандой, поддержкой и оправданием запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Гергерлиоглу и депутаты курдской партии выразили протест в связи с этим решением и назвали его «политическим, а не правовым».

Спустя несколько часов стало известно о том, что Генеральный прокурор Кассационного суда Турции обратился в Конституционный суд страны с требованием закрыть Партию демократии народов.

В обвинительном заключении, подготовленном прокурором Бекиром Шахином, утверждалось, что члены курдской партии своими заявлениями и действиями «стремились нанести ущерб и разрушить неделимую целостность государства».

«ПДН действует вместе с террористической группировкой РПК и другими связанными с ней организациями. Партия выполняет задачи в интересах РПК с целью подрыва единства Турции», — утверждает прокурор.

ПДН отрицает какие-либо связи с РПК и называет действия властей «политическим переворотом». В ответ на обвинения прокуратуры представители курдской партии распространили заявление, в котором назвали действия властей «тяжелым ударом по демократии и судебному правосудию страны».

«Правительство использует судебную систему, которую оно превратило в зависимую от себя структуру, в политический инструмент. Дела против нашей партии — это тяжелый удар по демократии и судебному правосудию страны», — заявили в ПДН.

В чем обвиняют курдскую партию

Генеральная прокуратура Турции последние несколько месяцев добивается снятия парламентской неприкосновенности с девяти депутатов от ПДН, включая соруководителя Первин Булдан, обвиняя их в причастности к протестам в Турции в 2014 году.

Тогда курдская партия призывала своих сторонников привлечь внимание турецкого руководства к столкновениям сирийских курдов с террористической организацией «Исламское Государство»1 (ИГ1, запрещено в РФ) в городе Айн эль-Араб, в Сирии.

В результате протестов и столкновений с правоохранительными органами на юго-востоке Турции погибли более 40 человек. Спустя шесть лет, в октябре прошлого года, власти Анкары решили завести дело о беспорядках, обвинив в них депутатов курдской партии и их руководителей.

Реальная причина

Преследования и давление в отношении ПДН длятся уже несколько лет. Бывшие сопредседатели партии Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг находятся в заключении более четырех лет по обвинениям в связях с РПК.

Со времени последних местных выборов в Турции 59 из 64 избранных мэров курдской партии также были уволены с должностей по аналогичным причинам и заменены представителями правительства, а некоторые даже были отправлены в тюрьму.

Репрессии усилились после заявлений председателя Партии националистического движения Девлета Бахчели, который открыто призвал запретить деятельность курдской партии.

«Турция правовое государство. Закрытие ПДН является срочным, жизненно важным и необходимым. ПДН должна быть закрыта, и ей нельзя позволять продолжать работу, создавая новые партии», сказал Бахчели, приравняв курдскую партию к РПК.

Еще одним фактором, ускорившим решения о роспуске курдской партии, стала недавняя провальная операция Вооруженных сил Турции на севере Ирака. Анкара пыталась спасти 13 турецких заложников, среди которых были полицейские, солдаты и офицеры разведки, находившиеся в руках РПК более пяти лет. Однако в результате военной операции они погибли.

Что будет дальше

С начала 1990 года в Турции неоднократно закрывались курдские партии. Их лидерам запрещали политическую деятельность. Однако с каждым разом это создавало почву для создания новых партий с более широкой базой избирателей.

В 2015 году курдская партия впервые попала в парламент страны, набрав 13% голосов, лишив правящую партию возможности единолично сформировать правительство. На последних выборах в 2018 году ПДН набрала 11,6%, голосов и получила 67 мест в парламенте, став второй по величине оппозиционной партией в Турции. Сейчас их количество снизилось до 55.

Согласно обвинительному заключению, прокурор потребовал запрета на политическую деятельность более чем 600 должностным лицам ПДН, включая ее нынешних сопредседателей и заключенных в тюрьму бывших лидеров Селахаттина Демирташа и Фиген Юксекдага.

Прокурор также потребовал финансовых ограничений для партии, включая прекращение материальной помощи со стороны казначейства.

Исходя из опыта прошлых лет, можно сделать вывод, что турецкое руководство не ограничится тюремными сроками для неугодных депутатов, а постарается лишить курдское движение харизматичных лидеров и финансовой помощи государства, а также попытается подорвать общественную поддержку ПДН.

Все эти действия правительству необходимо будет совершить до избирательной кампании 2023 года, чтобы быть уверенной в том, что курды в очередной раз не отберут голоса у правящей партии на парламентских выборах, как это было в 2015 году.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru