ERINYS INTERNATIONAL
Как заработать миллионы долларов, растерять репутацию, но удержать свое место под солнцем.
В конце XX века в ЮАР появилась частная военная компания Executive Outcomes, которая получила печальную известность за свои «подвиги» в Анголе и Сьерра-Леоне. Она просуществовала менее десяти лет, но создала прецедент успешной конкуренции в этом бизнесе с фирмами из Великобритании и США.
Их примеру последовала созданная в 2002 году Erinys International, компания, достаточно быстро нашедшая свою нишу и плотно закрепившаяся на Ближнем Востоке и в Африке. И несмотря на череду скандалов, которые существенно испортили имидж фирмы, она по-прежнему продолжает работать.
В рамках проекта «Частные армии» Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о второй по величине ЧВК из Южно-Африканской Республики.
РОЖДЕНИЕ ЛЬВА И ПЕРВЫЕ ШАГИ
Erinys International была основана в феврале 2002 года двумя бывшими офицерами вооруженных сил Великобритании Джонатаном Гарратом и Фрезером Брауном. Судьба столкнула их несколькими годами ранее, когда они работали на разных должностях в британской компании ArmorGroup. Оба отвечали за проекты на Черном континенте. Браун был региональным директором по операциям в Восточной Африке, а Гаррат, еще работая в Defence Systems Limited, которую впоследствии купила ArmorGroup, отвечал за операции в Заире (ныне ДРК).
Первая компания, которую они основали, называлась Erinys Africa. Она была зарегистрирована 19 июля 2001 года. Южную Африку выбрали не случайно, у обоих был опыт работы на Черном континенте, а Гаррат к тому же является гражданином этой страны. Кроме того, в Великобритании конкуренция между частными военными компаниями была велика, да и получить контракты местной фирме было намного проще. Основными направлениями их работы в Африке были подготовка местного населения для оказания охранных услуг и непосредственно защита месторождений природных ископаемых. Найдя свою нишу, они попытались в ней закрепиться.
Название компании — отсылка к мифологии Древней Греции и Рима, где Эринии считались богинями мести и ненависти, которые наказывали людей за совершенные ими при жизни грехи. Появление этих существ приписывают первому совершенному преступлению: когда Кронос ранил своего отца Урана, капли его крови, падая, породили фурий (эриний).

Однако из-за того, что такую историко-мифологическую отсылку довольно сложно идентифицировать, создатели фирмы поместили на логотип золотого льва, который не только является царем зверей во многих культурах, но и защитником своего прайда — клиентов компании.
Сотрудники «золотого льва» — в основном бывшие военнослужащие британской армии, но как и подобает международной компании, никаких ограничений по национальному составу кадров не вводилось, и среди специалистов встречались также американцы, поляки, канадцы и представители других наций. Кроме того, значительное число персонала нанималось компанией прямо на месте проведения операций из числа местных жителей.

Основатели ЧВК были амбициозны и не хотели ограничивать себя лишь одним континентом, поэтому в названии компании и появилось слово International. Спустя всего год название начало себя оправдывать.
ЛЕВ НА СТРАЖЕ НЕФТИ
Уже в августе 2003 года Erinys International получила первый серьезный контракт на Ближнем Востоке. Для этого чуть раньше в мае того же года в Ираке было открыто подразделение Erinys Iraq. Контракт был заключен с Временной администрацией сил коалиции в Ираке и предполагал подготовку и обеспечение всем необходимым шести с половиной тысяч охранников для защиты 140 нефтяных месторождений, семи тысяч километров нефтепровода, нефтеперерабатывающих предприятий, а также электростанций и водных ресурсов в интересах министерства нефти Ирака.
Первоначальная сумма контракта составляла 39,5 млн долларов, однако в течение года цена услуг выросла до 80 миллионов. Связано это было с тяжелыми условиями и необходимостью в большем количестве охранников. Уже к концу 2003 года было подготовлено девять тысяч человек, а в течение 2004-го эта цифра выросла до 16 тысяч. Большинство из них были курдского происхождения, и именно они занимались непосредственной охраной объектов под руководством специалистов-иностранцев.
Кроме того, по заявлениям иракских официальных лиц, Erinys также платила местным племенам по 1100 долларов за обеспечение безопасности каждой мили нефтепровода.

Зарекомендовав себя на рынке, фирма начала развиваться. В 2004 году был подписан контракт на оказание содействия инженерным войскам США. По различным соглашениям с американским министерством обороны, Erinys Iraq заработала около 400 млн долларов. По завершении выполнения обязательств по этому договору в 2007 году ЧВК заполучила контракт на охрану специалистов компании Siemens, занимавшихся восстановлением электроснабжения страны.

На всех этих контрактах ЧВК сделала себе имя и расширила свое присутствие. Так к 2008 году число сотрудников компании только в Ираке уже превышало численность британского контингента в этой стране.

Erinys действовала в Северном, Центральном и Южном Ираке, располагая офисами в Мосуле, на южной окраине Багдада и в Басре. Головной же офис находился в районе аль-Мансур иракской столицы.
В настоящий момент фирма продолжает тесное сотрудничество с различными компаниями, связанными с нефтяным сектором. Не прекращается и сотрудничество с министерством обороны США и компанией Siemens.

После того, как Erinys сделала себе имя на многомиллионных контрактах в Ираке, дальнейший рост и проникновение в другие регионы стали лишь вопросом времени. С учетом южноафриканского происхождения экспансия на Черном континенте стала вполне логичным шагом.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЬВА ДОМОЙ
Поначалу сотрудники Erinys были заняты в Африке в «традиционном» для компании секторе — охране мест добычи нефти, газа и других полезных ископаемых.
Так в 2007—2009 годах компания выполняла контракт в интересах нефтяного гиганта Shell. Сумма и детали не разглашались, но суть работы сводилась к хорошо знакомым сотрудникам ЧВК вещам: подготовка местного населения в районе дельты реки Нигер, которое смогло бы самостоятельно осуществлять охранную деятельность мест добычи природных ресурсов. Осуществляли ли специалисты Erinys непосредственную охрану объектов, принадлежавших Shell, доподлинно неизвестно.
Однако, компания не хотела иметь влияние только в одном секторе, и пыталась расширить сферу деятельности. Так, в 2009 году Erinys получила контракт на охрану дипломатического представительства Великобритании и его персонала в столице Нигерии — Абудже.
ПРОБЛЕМА ЧИСТОЙ КРОВИ
Уже с самым первым контрактом в Ираке возникли репутационные потери. Было проведено несколько журналистских расследований, которые утверждали, что контракты были получены при содействии Ахмеда Чалаби, который за свою помощь получил вознаграждение в размере двух миллионов долларов. Да и к тому же первые новобранцы для сил защиты нефтяных месторождений, которых готовила Erinys Iraq, были членами Свободных сил Ирака, курдским ополчением, созданным министерством обороны США. Командовал этим ополчением как раз Ахмед Чалаби.
Естественно, сама ЧВК всячески отрицала связь с иракцем и этого оказалось достаточно правительству США, так как второй крупный контракт в своей истории компания получила непосредственно от него. Однако на этом проблемы Erinys не закончились.

Большую волну негатива в прессе подняла информация о работе бывших членов подразделений, поддерживавших режим апартеида в ЮАР, на Erinys International. Эти сведения стали доступны СМИ после того, как двое сотрудников ЧВК стали жертвами теракта, совершенного террористом-смертником в Ираке 18 января 2004 года. Одним из них был погибший Франсуа Стридом.

В статье для ZNet сообщалось, что Стридом был бывшим членом Koevoet, южноафриканского военизированного полицейского подразделения, печально известного актами насилия, пытками и убийствами. Это подразделение вело настоящую охоту на намибийских повстанцев.

Новобранцем Erinys, который был ранен во время теракта, был Деон Гувс, бывший член Южноафриканского отделения безопасности и печально известного отряда смерти Vlakplaas. В 1996 году Гувс получил амнистию от Комиссии по установлению истины и примирению после признания в совершении взрывов, поджогов и убийств.

Erinys International активно старается доказать свою непричастность к использованию наемников из ЮАР, ссылаясь на нежелание нарушать законодательство страны и пользоваться услугами бывших сторонников преступного режима апартеида в своих целях.
Однако несмотря на все эти попытки, по данным Africa Confidential, в Ираке могло находиться до 1000 бывших членов южноафриканских сил безопасности.
В 1998 и 2006 году в ЮАР были приняты законы о регулировании деятельности частных военных компаний и оказании военной помощи. Согласно закону от 1998 года, запрещалась вербовка, тренировка, использование и финансирование наемничества. Причём из смысла нормы становится понятно, что она имеет экстерриториальный характер.

Закон вводит и описывает контрольно-разрешительный механизм для ЧВК, указывая, что оказание любой иностранной военной помощи государству или органу государства, юридическим или физическим лицам без регистрации и оформления разрешения в специальном Комитете (National Conventional Arms Control Committee) с санкции министра обороны запрещено, а Закон от 2006 года накладывает еще больше ограничений и обязательств для ЧВК.

Но в любом законе есть лазейки, и два данных нормативно-правовых акта не являются исключением. Закон от 1998 года закрепляет нормотворческие права за министром обороны ЮАР, который в свою очередь может выборочно освобождать от ограничений те или иные компании, а также организации, осуществляющие гуманитарную деятельность.

Нетрудно догадаться, что Erinys, основатели которой долгое время служили в самых элитных подразделениях ЮАР, попала в число привилегированных компаний. Кроме того, часть своих сотрудников из Южно-Африканской Республики она привлекала якобы для работ по разминированию в различных странах, поэтому ее действия никоим образом не нарушали действующее законодательство.

Закон от 2006 года, вводил абсолютные запреты на любую деятельность ЧВК даже невоенного характера и его публикация логичным образом спровоцировала моментальный ответ со стороны руководства Erinys. В период с июня по август 2006 года она уволила 111 своих южноафриканских сотрудников. Однако и у данного закона было слабое место, поскольку он еще не вступил в силу, и такой жесткий шаг руководителей фирмы выглядел скорее желанием подстраховаться и избежать ненужных репутационных проблем. Кроме этого, нет гарантий, что Эринис не вернула в свои ряды уволенных ранее сотрудников.

В случае, если предыдущие варианты защиты корпоративного имиджа не сработают, у Erinys есть козырь — субподрядчики. Одной из компаний, которая заслоняет собой «золотого льва» от прессы и общественности, является Security Applications Systems International. Показателен момент, что все лица, так или иначе причастные к зверствам эпохи апартеида, были связаны с Erinys именно через данного субподрядчика.

А чтобы окончательно устранить эту проблему, компания всячески старается отречься от своего южноафриканского происхождения. Головной офис в настоящий момент находится в Дубае, а в 2011 году Erinys International был преобразована в холдинг, куда входят подразделения и представительства в разных странах.
ПОДПАЛЕННАЯ ШКУРА
Кроме проблем с репутацией людей, так или иначе связанных с Erinys International, в средствах массовой информации постоянно всплывали нелицеприятные детали присутствия компании в Ираке.
Крупный скандал произошел спустя год после получения первого контракта. В ноябре 2004 года британская газета The Observer раздобыла фотографии иракского мальчика, предположительно подвергшегося насилию со стороны сотрудников Erinys в Киркуке. Инцидент якобы произошел в мае 2003 года. На фотографиях видно, как два сотрудника Erinys удерживают 16-летнего иракца в пирамиде из шести покрышек, сковывающих его тело. Британскому изданию стало известно, что его держали в таком положении, без еды и воды более 24 часов.
Компания признала, что мальчика задержали якобы за кражу кабелей, но утверждала, что его освободили почти сразу же после того, как были сделаны фотографии. Более того, по официальной версии Erinys данное наказание было применено с ведения отца мальчика, который, узнав о краже кабеля, сам предложил преподать сыну урок таким эксцентричным образом.

Продолжая свое расследование, The Observer вышла на человека, хорошо осведомленного о деятельности Erinys в Ираке. Источник заявил, что эта фирма, в которой работают тысячи иракцев, имеет целые тюрьмы и держит подозреваемых в камерах предварительного заключения в Киркуке. Компании пришлось оправдываться. В заявлении Эринис говорится, что она уполномочена правительством Ирака задерживать подозреваемых и проводить расследования до передачи преступников властям. Скандал удалось замять, но в прессе продолжили появляться статьи, наносившие урон репутации компании.

Так, в октябре 2005 года военнослужащий вооруженных сил США Кристофер Монро был сбит автомобилем из конвоя Erinys на юге Ирака во время несения караульной службы. Этот инцидент привел к первому в истории частных военных компаний судебному разбирательству.

В 2007 году семья Монро подала иск на Эринис в суде города Хьюстон. Отец погибшего обвинил Erinys в том, что ее конвой проигнорировал предупреждения и двигался на автомобильном транспорте с выключенными фарами после наступления темноты с превышением максимально разрешенной скорости, что привело к аварии, в которой Кристофер Монро получил травмы, несовместимые с жизнью.

Сразу после инцидента министерство обороны США провело собственное расследование. По его результатам произошедшее было признано несчастным случаем и с фирмы были сняты все обвинения. Чем закончилось судебное разбирательство неизвестно, но скорее всего Erinys, как и подобает большим корпорациям, захотела решить дело в несудебном порядке и предложила семье погибшего сделку — выплата всей суммы компенсации взамен на подписание соглашения о неразглашении информации об инциденте.

В октябре 2007 года в городе Киркук сотрудники Erinys обстреляли такси, ранив троих человек. Инцидент произошел, когда охранники британской компании сопровождали военнослужащих инженерного корпуса армии США на шоссе к востоку от Киркука. Согласно официальному заявлению представителей Erinys, сотрудники частной военной компании открыли огонь по машине, которая приближалась «с большой скоростью». Сделано это было потому, что водитель не реагировал на предупреждения и у подрядчиков не оставалось других вариантов.
И в этом случае официальные власти США снова встали на сторону ЧВК.
Окончательные выводы гласили, что сотрудники Erinys действовали в соответствии с принятыми стандартами, так как в Ираке очень распространена практика использования «шахид-мобилей». Действия были классифицированы как самооборона.

Однако были определенные расхождения в показаниях. Согласно официальным заявлениям, пострадавшим была оказана первая медицинская помощь, хотя по словам одного из потерпевших, с которым удалось поговорить, когда он был еще в больнице, их держали под прицелом и не давали выйти из машины, пока все сотрудники Erinys не покинули место происшествия.

После всех этих инцидентов и нападок со стороны прессы компания изменила свою стратегию общения с представителями СМИ. Если раньше учредитель и генеральный директор Джонатан Гаррат охотно давал интервью, а подразделение в Ираке приглашало журналиста провести день с сотрудниками, выполнявшими служебные обязанности, то теперь ЧВК стала полностью закрыта. На официальном сайте нет подробной информации, указаны лишь страны, в которых компания осуществляет свою деятельность. А журналисты теперь могут рассчитывать разве что на пресс-релиз по тому или иному случаю.
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
Сегодня Erinys продолжает активную деятельность в Ираке, Центральноафриканской Республике, Республике Конго, Демократической Республике Конго, Нигерии. Сотрудники компании обеспечивают охрану объектов добычи полезных ископаемых, обучение местного персонала и предоставление физической защиты работающим «в поле» иностранцам.
Хотя по различным рейтингам Erinys все еще входит в десятку крупнейших частных компаний, предоставляющих услуги в сфере безопасности, на данный момент она остается в тени более известных конкурентов.

С учетом череды скандалов, стоивших руководству компании нервов и миллионов долларов, маловероятно, что в ближайшем будущем Erinys удастся вернуться на те позиции, которые она занимала в первое десятилетие XXI века. Скорее можно рассчитывать на то, что она так и будет далее занимать свою нишу в сфере охраны месторождений полезных ископаемых.

Однако, учитывая богатый опыт основателей Erinys International, нельзя исключать и вариант, при котором британский лев с южноафриканскими корнями вновь попробует выйти из тени конкурентов, чтобы побороться за место под солнцем.
Рейтинг@Mail.ru