Лента
16 июня 16:54
Все новости
Польша продолжает формирование дивизии на границе с Украиной и Белоруссией
Федеральное агентство новостей  / 

Автор Telegram-канала «Брюссельский стукач» рассказывает о самых значимых событиях в Североатлантическом альянсе за прошедшую неделю.

Строительство вооруженных сил

Появились новые подробности формирования 18-й механизированной дивизии ВС Польши на границе с Украиной и Белоруссией. По заявлению ее командующего, генерала Ярослава Громадзиньского, в начале 2021 года стартовал второй этап ее создания. Военные приступили к укомплектованию артиллерийского и зенитного ракетного полков, а также разведывательного батальона.

К середине года в Весоле должно завершиться строительство гаражной инфраструктуры для танков Leopard 2, стоящих на вооружении 1-й Варшавской бронетанковой бригады. Ожидается начало постройки ремонтного цеха.

По ранее озвученным планам, сроки достижения боевой готовности 18-й дивизии: 2021 г. — составом 21-й бригады Подгальских стрелков и 1-й Варшавской бронетанковой бригады им. Т. Костюшко; 2022 г. — достигает готовности 19-я механизированная бригада; до 2026 г. — формирование дивизионных частей (артиллерийский полк, полк ПВО и т. д.).

ВМС США впервые отработали доставку двигателя истребителя F-35 на палубу авианосца USS Carl Vinson, находящегося в море. Для перемещения использовался транспортный конвертоплан CMV-22B Osprey.

Новое достижение в области материально-технического обеспечения авианосных ударных групп (АУГ) ВМС США позволит продлить время использования истребителей F-35 с палубы кораблей без необходимости обслуживания их двигателей на берегу, что повысит боевые возможности АУГ.

Польша продолжает формирование дивизии на границе с Украиной и Белоруссией
Федеральное агентство новостей  / 

Пресс-служба Lockheed Martin сообщила, что первый истребитель F-35, предназначенный для ВВС Дании, совершил полет с датской авиабазы Fighter Wing Skrydstrup. Официально он будет передан местным военно-воздушным силам в апреле этого года. Затем самолет отправится на авиабазу ВВС США Luke для технического обеспечения и обучения датских пилотов.

Польша продолжает формирование дивизии на границе с Украиной и Белоруссией
Федеральное агентство новостей  / 

Правительство Литвы утвердило новый перечень критически важной информационной инфраструктуры государства, расширив его с 92 до 161 объекта. Наибольшие изменения были внесены в сектор питьевого водоснабжения, который пополнился 26 новыми наименованиями.

Военная активность

Стратегический бомбардировщик B-1B Lancer ВВС США впервые приземлился на польской авиабазе Повидз для осуществления дозаправки при включенных двигателях и без выхода экипажа из самолета. Данное событие является первым случаем, когда Вашингтон задействовал европейский аэродром для «горячей дозаправки» своей бомбардировочной авиации.

Указанный самолет — один из четырех американских стратегических бомбардировщиков, временно размещенных на норвежской авиабазе Эрланн с конца февраля этого года.

Задействование польского аэродрома говорит о том, что Пентагон продолжает демонстративно увеличивать присутствие возле границ России, подготавливая как можно больше европейских логистических объектов к приему американской техники.

В порт Одессы зашла вторая морская противоминная группа НАТО (SNMCMG2) в составе четырех кораблей: турецких A577 Sokullu Mehmet Paşa и M267 Ayvalik, испанского М36 Tajo и минного тральщика ВМС Румынии Lt Lupu Dinescu.

После прибытия натовской корабельной группы в Одессу состоялась протокольная встреча делегации SNMCMG2 во главе с турецким капитаном Эмирханом Карагюлле с заместителем командующего ВМСУ Андреем Тарасовым. Украинский вице-адмирал заявил, что Киев и дальше будет наращивать свое участие в военной активности НАТО.

К патрулированию южной части Балтийского моря впервые приступила корабельная группа Объединенных экспедиционных сил Великобритании (JEF), включающая в себя семь кораблей.

В ее состав вошли британские фрегаты HMS Lancaster и Westminster, танкер RFA Tiderace, минный тральщик Wambola ВМС Эстонии, латышский патрульный катер Jelgava, а также минный тральщик Jotvingis и патрульный катер Selis ВМС Литвы. Кроме того, привлечен самолет военно-воздушных сил Швеции.

До этого патрулирование Балтийского моря осуществлялось только двумя постоянными морскими группами НАТО (SNMG1 и SNMCMG1). Минобороны Великобритании назвало расширение военного присутствия в регионе демонстрацией вклада Лондона в обеспечение безопасности на Балтике.

В порту Ла-Рошель завершилась погрузка техники контингента ВС Франции, отправляющегося в Эстонию для батальонной тактической группы НАТО. Для переброски задействовано британское судно MV Eddystone. Личный состав контингента начал прибывать в республику накануне.

Из техники французы берут с собой: 12 танков Leclerc, 8 боевых машин пехоты VCBI, 21 бронемашину VBL, две инженерные машины EBG Val, две ремонтно-эвакуционные DCL, а также 13 грузовых автомобилей PEB и PPLOG. Численность контингента составит 300 военнослужащих.

Военно-политические отношения

Агентство НАТО по обеспечению и закупкам (NSPA) поставило в Грузию последнюю партию техники, которая будет использоваться грузинскими военнослужащими в ходе учебно-боевой подготовки.

Подарок включает в себя пять грузовиков. Ранее в рамках данного пакета помощи Тбилиси были переданы одна машина скорой помощи, два минивэна и 12 пикапов Toyota Hilux. Спонсором поставок выступили Дания, Германия, Венгрия, Италия, Литва, Португалия, Великобритания и Норвегия.

Примечательно, что даже эту незначительную по ценности поставку руководство указанных стран будет иметь в виду, говоря о безоговорочной поддержке евроатлантической интеграции Тбилиси. А грузины — в рассказах о своей важности для Брюсселя.

Польша продолжает формирование дивизии на границе с Украиной и Белоруссией
Федеральное агентство новостей  / 

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон осуждает провокационные действия Турции в отношении Греции, которые нарушают международное право и обязательства Анкары перед НАТО.

Чиновник отметил необходимость решения всех территориальных споров мирным путем и поприветствовал намерения сторон возобновить переговоры по урегулированию конфликта в Средиземном море.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru