06 мая 19:17
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Наверх
«Железная бабушка» освоила вождение танка под Белгородом
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Москва, 14 марта. Ветеран Великой Отечественной войны Мария Колтакова в 99 лет освоила вождение танка. Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа (ЗВО).

Женщина известна в Центральном федеральном округе под прозвищем «железная бабушка». На военном полигоне в Белгородской области она научилась управлять танком Т-72Б3. Она уже 12 раз попадала в Книгу рекордов России.

«Теперь комиссия Книги рекордов России будет принимать решение о присуждении нового рекорда после освоения навыков управления танком», — говорится в сообщении ЗВО.

Мария Колтакова отметила в 2021 году 99-летие. Она прошла танковым маршрутом по военному полигону в Солотях. Соответствующее достижение было отображено в ее профиле в соцсети Instagram.

Женщина ушла на фронт в качестве добровольца в 1942 году. Принимала участие в Курской битве и освобождении большого количества городов. Победа застала Марию Колтакову в Праге. После завершения войны она работала медсестрой. Прозвище «железная бабушка» получила за прыжки с парашютом, погружение с аквалангом, полет на дельтаплане и воздушном шаре.

Ранее стало известно, что танки Т-72Б3 и ряд других проедут 9 мая по Красной площади.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru