Российские поставщики резко увеличили отгрузки ячменя и кукурузы

Общество

Москва, 14 марта. Экспортеры в преддверии введения пошлин на кукурузу и ячмень резко увеличили суточные отгрузки этих зерновых культур, свидетельствуют данные Российского зернового союза.

Россия с 15 марта вводит экспортную пошлину на кукурузу в размере 25 евро за тонну. Пошлина на ячмень составит 10 евро за тонну. По данным Российского зернового союза, с 1 по 10 марта суточные отгрузки кукурузы составили 35 тысяч тонн. В феврале они находились на уровне 3,4 тысячи тонн. Существенно вырос и экспорт ячменя. В феврале ежедневно отгружалось по 8 тысяч тонн, а в начале марта показатель достиг 36 тысяч тонн. Эксперты ожидают сокращения экспорта кукурузы и ячменя после введения пошлины. Так, поставки пшеницы за рубеж после увеличения пошлины сократились более чем в три раза. Правительство вводит экспортные пошлины для стабилизации цен на продовольственном рынке. Для компенсации экспортных потерь власти предпринимают различные меры поддержки сельскохозяйственной отрасли, в числе которых различные льготы и субсидии. Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин ранее специально для ФАН

категории российских товаров, цена на которые покажет взрывной рост. Он отметил, что отечественные производители достигли существенных успехов в выращивании плодоовощной продукции в теплицах.