15 мая 17:46
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
15 мая 17:46
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Историк Сергей Надеин рассказал о проблемах немецких войск во время ВОВ
Федеральное агентство новостей  /  владимир тулин

Санкт-Петербург, 13 марта. Историк и режиссер-документалист Сергей Надеин рассказал о проблемах с топливом, дисциплиной и оружием у немецких войск во времена Великой Отечественной войны.

Сергей Надеин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей констатировал, что к моменту начала войны у ВС Германии было плохое топливо, что стало причиной многих хлопот. Надеин припомнил случай, когда в сентябре 1941 года на позиции Красной армии приземлился немецкий транспортный самолет «Юнкерс» — трехмоторник подбили, и он не смог долететь до своих. Разумеется, экипаж арестовали, а воздушный борт начали изучать на Кировском заводе.

«Об этом узнал химик, Петров Дмитрий Александрович. Он приехал на завод и слил образцы топлива. На тот момент он уже был не просто химик, он уже был профессором, руководил институтом. Он забрал топливо к себе в лабораторию и, проводя эксперименты, выяснил, что точка замерзания немецкого топлива — минус 14 градусов. Точка замерзания советского топлива на тот момент была минус 60 градусов», — утверждает собеседник ФАН.

Надеин отметил, что есть те, кто отрицает проблемы немецких войск с топливом, однако все это подтверждается рядом доказательств. По словам Надеина, первое, что необходимо учесть — замерзает не само топливо. В условиях низких температур в качестве осадка выпадает парафин, который забивает отверстия в карбюраторе, что становится причиной заглохшего двигателя.

«Есть люди, которые говорят, что такого быть не может, что немецкая армия «крутая», совершенная, немецкое оружие самое лучшее. Здесь я могу поспорить на конкретных примерах. По поводу дисциплины. Есть очень известный факт, когда летом 41-го года немцы наступали по территории Белоруссии, под Минском сосредоточились огромное количество отступающих советских войск. Шли две танковых армии: одной командовал Гудериан, второй — фон Гот. Фон Готу было уже почти 70 лет, поэтому его звали «папаша Гот». Гитлер дал команду двум генералам окружить Минск с двух сторон, взять его в клещи и уничтожить наши войска. А оба они рвались на Москву, они грезили первыми ворваться на своем танке в советскую столицу. Поэтому, когда Гитлер дал команду повернуть на Минск, папаша Гот поворчал и на Минск повернул. А Гудериан сказал: «Вот сейчас, какой-то ефрейтор будет командовать!» — и не повернул, а пошел на Москву, отправив на Минск очень небольшую группу танков», — рассказал историк.

В итоге окружить советские войска у Германии не получилось, и Красная армия благополучно выбралась из крайне опасной ситуации. Эксперт отмечает, что наши войска действительно отступали, но отступление — это нормальный маневр, чтобы сохранить боеспособность, однако не стоит путать это с бегством.

«Генерал Кузнецов, который командовал этой группировкой, остался жив и принимал участие в штурме Берлина. Но это яркий факт из истории. То есть, главнокомандующий дал команду «на Минск», а командующий танковой колонной сказал: «Нет, я не хочу». Вот немецкая дисциплина», — пояснил Надеин.

Еще одной проблемой историк назвал, как ни странно, немецкий пулемет MP-40 с прямым рожком. Он отметил, что его ошибочно называют «Шмайсер». Однако это пистолет-пулемет, так как несмотря на стрельбу очередью на манер пулемета, он стреляет пистолетными патронами.

«Поэтому и ППШ, и MP-40 — это пистолеты-пулеметы. Немецкий MP-40 — очень несовершенное оружие, там очень качественно подогнаны детали, но затворная щель была очень широкой, поэтому, когда пистолет работал в полевых условиях, туда попадали песчинки, иголки от елочек. Если туда что-то попало, он переставал работать и нужна была разборка и чистка», — добавил историк.

Вместе с этим он акцентировал внимание на способность советского ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) исправно работать даже при сильных загрязнениях. В заключение Сергей Надеин отметил, что известно много случаев, когда немецкие солдаты при возможности бросали свое оружие и подбирали советские ППШ, что лишний раз доказывает более высокую эффективность советского вооружения.

Ранее сообщалось, что на сайте Минобороны РФ появится новый раздел «Героини Великой Победы». Он будет посвящен подвигу женщин в Великой Отечественной войне.

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru