Лента
15 июня 16:32
Все новости
Эрдоган может помочь Байдену усилить влияние в Центральной Азии
Федеральное агентство новостей  / 

Анкаре предрекли экономический крах, в Турции стремительно растет ношение гражданского оружия, республика потребовала от США не ставить ультиматумы по поводу С-400, Amnesty International призывает Европу оказать давление на Турцию редакция Telegram-канала «Стамбульский волк»  рассказывает о главных событиях недели в Турции.

ОБЩЕСТВО

В Турции стремительно растет ношение гражданского оружия 

Данные турецкой жандармерии показали, что количество обращений на выдачу и ношение огнестрельного оружия в 2020 году увеличилось на 34 процента по сравнению с прошлым годом. Главное управление жандармерии получило около 13 206 заявлений на выдачу лицензии на владение оружием в 2019 году, а в 2020 году — около 17 751.

Управление безопасности Турции закупит газовые растворы и дымовые шашки

Генеральное управление безопасности Турции, полиция, отвечающая за правоохранительную деятельность, намерено организовать тендеры на приобретение 40 тонн газовых растворов для использования в газовых капсулах и бронированных водометах, сообщил в субботу новостной сайт Birgün.

Как передает газета, в период с 10 по 17 марта управление проведет четыре отдельных тендерных аукциона, при этом в список покупок ведомства также включены 3 000 единиц перцового аэрозоля, 20 000 дымовых шашек и 5 000 щитов для защиты от массовых беспорядков.

Ранее турецкие СМИ писали об объявлении турецкой жандармерии о предстоящей закупке 17 000 металлических наручников.

Суд в Турции вынес приговор по делу об убийстве посла России Андрея Карлова

Второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям вынес приговор по делу об убийстве посла России в Турции Андрея Карлова.

Суд приговорил пятерых обвиняемых к пожизненному тюремному заключению, еще шесть человек — к срокам от 5 до 9 лет. Кроме этого, 5 человек было оправдано.

Amnesty International призывает Европу оказать давление на Турцию

Пренебрежение Турции к правам человека в последнее время стало еще более безрассудным, и европейские государства должны начать вводить санкции против Анкары, заявил 10 марта региональный директор Amnesty International в Европе Нильс Муйжниекс.

По словам Муйжниекса, турецкие власти, похоже, готовы на все, чтобы не освобождать известного курдского политика Селахаттина Демирташа и бизнесмена Османа Кавалу.

«Европейские государства должны предпринять конкретные шаги, чтобы заставить Турцию уважать права человека», — написал он.

ЭКОНОМИКА

Турции предрекли экономический крах

Чарльз Робертсон, экономист Renaissance Capital, ранее предугадавший экономический кризис 2018 года в Турции, 5 марта предсказал аналогичный сценарий.

По его мнению, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган может не стерпеть повышение ставок ЦБ и пойти на снижение процентной ставки.

«Мой прогноз состоит в том, что мы вернемся к другому циклу подъема и спада, когда снижение процентных ставок во второй половине года приведет к значительному росту кредитования в 2022 году, как раз перед президентскими выборами в 2023 году, тогда в Турции произойдет еще один крах», — предположил Робертсон в интервью агентству Bloomberg.

Инфляция в Турции ускорилась до 15,6%

Годовая инфляция потребительских цен в Турции ускорилась до 15,6 процента в феврале, что вынудило Центральный банк сохранить жесткую денежно-кредитную политику даже после того, как процентные ставки выросли более чем в два раза.

Центральный банк Турции поднял базовую процентную ставку до 17 процентов с 8,25 процента за последние четыре месяца прошлого года, чтобы сдержать рост цен и защитить лиру. Он оставил без изменений ставки в январе и феврале.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Анкара раскритиковала руководство Иракского Курдистана из-за марки в честь визита папы римского

Турция подвергла критике иракское Региональное правительство Курдистана после выпуска памятной почтовой марки, напечатанной в честь визита папы римского Франциска в Ирак.

Турецкий МИД возмутился, что на марке изображено лицо папы римского и карта, где юго-восточные провинции Турции с преобладающим курдским населением входят в состав Курдистана.

Эрдоган уверяет, что военные учения «Голубая родина» не несут скрытых мотивов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 6 марта, что Турция не имеет скрытых мотивов в осуществлении военно-морских учений «Голубая родина» в Эгейском и Средиземном морях и лишь испытывает свои национальные системы вооружения.

Турецкий президент отметил, что «Турция не откажется от своих прав в Восточном Средиземноморье», добавив, что нынешние учения, проводимые в период с 25 февраля по 7 марта, были «более сильными и организованными».

Турция может подписать с Египтом договор о разделении морских границ

Министр обороны Турции Хулуси Акар сообщил 6 марта, что соблюдение Египтом границ континентального шельфа Турции в тендере на разведку углеводородов в восточном Средиземноморье является «очень важным и положительным событием».

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу ранее отмечал, что Анкара может подписать соглашение о морских границах с Египтом.

Однако власти Египта пока не отреагировали на позитивные заявления Турции. Источники газеты Al Sharq рассказали, что египетские власти также не подтверждают попытки переговоров с Турцией.

Между тем, другие арабские СМИ утверждают, что комментарии и действия Турции указывают на готовность сократить эскалационную политику в регионе. Анкара предпринимает эти шаги, чтобы избежать любой критики со стороны Европейского Союза и администрации президента США Джо Байдена.

Турция расправляется с уйгурскими активистами

Власти Турции расправились с уйгурскими активистами после жалоб Китая, сообщает «Голос Америки»1.

В Турции проживает одна из крупнейших общин уйгурской диаспоры, которая регулярно устраивает акции протеста перед посольством Китая в Анкаре и консульством Китая в Стамбуле.

Тем не менее турецкая полиция недавно запретила демонстрации, ссылаясь на COVID-19 и соображения безопасности, задержав некоторых из причастных к этому, информирует «Голос Америки».

Если в 2009 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал преследование уйгуров в северо-западной провинции Китая Синьцзян «геноцидом», то в последние годы турецкие власти стали проявлять более осторожный подход, чтобы не навредить более важным экономическим отношениям с Пекином.

Эрдоган и Меркель провели переговоры

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и канцлер Германии Ангела Меркель провели в пятницу видеовстречу.

Согласно заявлению канцелярии президента Турции, во время разговора Эрдоган напомнил о необходимости поддержки Европейского Союза в ситуации с сирийскими беженцами.

Два лидера также обсудили напряженность в восточном Средиземноморье и Эгейском море, где Турция продолжает конфликтовать с членами ЕС Грецией и Кипром из-за морских границ и доступа к запасам природного газа.

Эрдоган и Борис Джонсон обсудили Кипр

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провели телефонный разговор.

Лидеры обсудили проблему Кипра. Эрдоган выразил мнение, о том, что беспроигрышным решением кипрского вопроса станет создание двух отдельных государств.

Кроме этого, Джонсон и Эрдоган обсудили гуманитарную ситуацию на северо-западе Сирии, а также деятельность турецких военнослужащих в этом регионе.

Путин и Эрдоган дали старт началу строительства третьего блока АЭС «Аккую»

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дали старт заливке «первого бетона» под третий блок атомной электростанции «Аккую» в Турции.

Путин принял участие в торжественной церемонии по случаю начала строительства третьего блока АЭС «Аккую» по видео-конференц-связи.

США — ТУРЦИЯ

Администрация Байдена попросит Турцию провести мирные переговоры в Афганистане

Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил, что администрация Байдена попросит Турцию принять у себя мирные переговоры в Афганистане, сообщил в воскресенье ресурс TOLOnews .

В письме, адресованном президенту Афганистана Ашрафу Гани, Блинкен объяснил, что Вашингтон продолжает пересмотр своей стратегии в Афганистане, но поддерживает ускорение мирных переговоров, чтобы положить конец конфликту, длившемуся два десятилетия.

Чтобы продвинуть переговоры дальше, Блинкен сказал Гани, что США попросят Турцию провести еще один раунд переговоров между афганским правительством и талибами.

«Мы попросим правительство Турции провести встречу на высшем уровне с обеих сторон в ближайшие недели для завершения мирного соглашения», — доложил Блинкен.

Турция потребовала от США не ставить ультиматумы по поводу С-400

Ибрагим Калын, пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и советник по внешней политике в интервью Bloomberg, опубликованном 8 марта, заявил, что давление США с требованием отказаться от российских зенитных ракетных систем С-400 может привести к обратным результатам.

Калын отметил, что Соединенные Штаты должны пойти на компромисс и укрепить стратегические отношения со своим союзником по НАТО, вместо того чтобы давить на Турцию ультиматумами, которые толкают ее в другом направлении.

Эрдоган может помочь Байдену усилить влияние в Центральной Азии

После распада Советского Союза в 1991 году Соединенные Штаты ожидали, что союзник по НАТО Турция будет противодействовать влиянию России в Центральной Азии. Спустя три десятилетия исход непродолжительного конфликта из-за анклава Нагорного Карабаха может послужить этой цели. Об этом пишет Юсуф Эрим, аналитик турецкой государственной телекомпании TRT.

«Если Америка хочет значимого влияния и присутствия в регионе, она может извлечь выгоду из дипломатического пространства, созданного Анкарой», — сказал Эрим в статье для National Interest в воскресенье.

По словам турецкого аналитика, Турция также может стать более сильным противовесом китайскому влиянию в Центральной Азии.

Байден и дальше сохранит хладнокровие в отношении к Эрдогану

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен будет исправить свое поведение, иначе президент США Джо Байден продолжит хладнокровное отношение в его адрес, считает международный журнал Foreign Policy.

Позиция Байдена по Турции отражает новый, более жесткий тон США в отношении союзника по НАТО, пишут Foreign Policy со ссылкой на интервью с более чем дюжиной официальных лиц, законодателей и других экспертов из США.

«Отношения очень сложные, и мы не в состоянии полагаться на Турцию так же, как мы полагались на нее ранее, или так, как мы полагаемся на других союзников по НАТО», — сказала Эбигейл Спанбергер, демократ, член комитета палаты представителей по международным делам.

По мнению журнала, в основе разногласий между двумя правительствами лежит агрессивный подход Турции во внешних делах, который создает ожидания потенциального кризиса с Соединенными Штатами.

«Эрдоган политически привязал себя к президенту России Владимиру Путину, приобретя у Москвы С-400, и он расходится с Вашингтоном в вопросах Ближнего Востока, Средиземноморья и Северной Африки», — пишет журнал.

1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Вернуться назад

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru