Лента
15 июня 15:51
Все новости
Как Эрдоган создал секретную армию наемных журналистов из Пакистана
Федеральное агентство новостей  / 

На прошлой неделе афинский Научно-исследовательский институт европейских и американских исследований (RIEAS) опубликовал доклад о тесных взаимоотношениях между турецкими и пакистанскими спецслужбами с целью дискредитации греческой инициативы Philia Forum («Форум дружбы»).

Это не единственная сфера сотрудничества в области пропаганды между Анкарой и Исламабадом. Целые армии троллей и иностранных журналистов работают над религиозным образом турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а также над формированием негативного имиджа стран, которые Турция считает вражескими.

В рамках проекта «Сети влияния» редакция Telegram-канала «Стамбульский волк» рассказывает о совместных усилиях Турции и Пакистана в информационной войне против региональных соперников.

Как Эрдоган создал секретную армию наемных журналистов из Пакистана
Федеральное агентство новостей  / 

Авторы доклада «Турция-Пакистан: секретная армия наемных журналистов» рассказывают, как Турция провела работу над кадрами и заменила западных журналистов на англоязычном телеканале TRT World на специалистов из Пакистана и Индии (индийских кашмирцев). Их использовало и другое турецкое государственное СМИ — агентство Anadolu, которое в марте 2019 года открыло в Пакистане бюро для координации перемещения журналистов между странами и создания подходящего контента.

По сведениям RIEAS, турецкие новостные источники изменили предпочтение в редакционных кадрах в пользу пакистанцев и индийских кашмирцев, так как они не будут оспаривать редакционную политику и поддержат негативный нарратив пропагандистских средств массовой информации, вещающих на английском языке.

«Было обнаружено, что Национальная разведывательная организация Турции (MIT) активно работала с пакистанским разведывательным агентством ISI над созданием новой пропагандистской сети с TRT World и агентством Anadolu в качестве координационных центров», — говорится в докладе.

Cотрудники RIEAS выяснили, что в TRT World из 300 с лишним журналистов работали не менее 50 пакистанцев и более десятка индийцев из Кашмира. В ходе анализа контента TRT World эксперты института установили, что телеканал на своем сайте опубликовал по меньшей мере 31 статью, восхваляющую решение Эрдогана преобразовать Собор Святой Софии. Аналогичным образом телеканал выпустил по меньшей мере 972 статьи о йеменском кризисе с антисаудовской направленностью. В нескольких статьях TRT World открыто обвиняет Саудовскую Аравию и ОАЭ в том, что они работают над подрывом положительного образа Османской Империи.

«Мы также обнаружили 65 новостных статей о Нагорном Карабахе и 30 с лишним статей о турецко-пакистано-малайзийском союзе. TRT World опубликовала более 30 сюжетов о том, что Индия отменила статьи индийской конституции, связанные с Джамму и Кашмиром и, что интересно, 14 из этих сюжетов были рекомендованы пакистанским министерством иностранных дел», — говорится в докладе.

Между тем наибольшее количество статей, а также телевизионных сюжетов по вышеуказанным пяти темам, были подготовлены пакистанскими и кашмирскими журналистами. Кроме того, в результате изучения текстов TRT World командой лингвистов RIEAS был выявлен единый почерк.

«Стиль письма говорит о том, что бесчисленное количество статей, дискредитирующих разные страны, было написано одними и теми же журналистами, без упоминания их авторства», — утверждают они.

Как Эрдоган создал секретную армию наемных журналистов из Пакистана
Федеральное агентство новостей  / 

RIEAS отмечает, что журналистам издания из вышеуказанной команды пакистанских и кашмирских специалистов была поставлена «новая задача», согласно которой они должны снимать сюжеты для TRT World, дискредитирующие страны «Форума дружбы». Первый саммит организации состоялся в Афинах 11 февраля при участии министров иностранных дел Греции, Кипра, Египта, Бахрейна, Саудовской Аравии и ОАЭ. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан присутствовал на мероприятии в формате видеоконференции. Де-юре инициатива была создана с целью улучшения сотрудничества в области безопасности, здравоохранения, энергетики и защиты окружающей среды для региона, который простирается от Восточного Средиземноморья до Персидского залива.

Де-факто она является попыткой Греции выстроить партнерские отношения с соседями в Восточном Средиземноморье, Персидском заливе и на Ближнем Востоке. Афины хотят стать своего рода мостом сотрудничества между Европейским союзом и арабским миром.

Однако Анкара считает форум отнюдь не дружественным по отношению к себе и оценивает инициативу как попытку объединить ее региональных соперников в некий «блок безопасности против Турции». Встреча форума вызвала негативную реакцию со стороны Анкары.

«На пресс-конференции прозвучали необоснованные обвинения и клевета главы МИД Греции Никоса Дендиаса в адрес Турции. И это указывает на то, что данная инициатива основана не на дружбе, а на враждебности по отношению к Турции», — заявил представитель МИД Турции Хами Аксой.

Он также добавил, что «ни один форум в регионе не может создать успешный механизм сотрудничества и дружбы без участия Турции и турок-киприотов». Позже форум прокомментировал официальный представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик — по его мнению, «греческие мечты об антитурецком союзе превратятся в кошмар».

Пакистанцам и кашмирцам из TRT нужно было освещать события и мероприятия, связанные с форумом как «провальную и несостоявшуюся инициативу Афин». Анонимный источник из TRT World подтвердил, что журналисты этого телеканала во время профессиональных визитов в страны «Форума дружбы» скрывали свою принадлежность к СМИ. Они не обращались за соответствующим разрешением в этих странах во избежание проверок со стороны МИД и использовали туристические визы для съемок сюжетов и репортажей.

В качестве примера совместной работы Пакистана и Турции авторы приводят также кампанию по бойкоту французских товаров в октябре 2020 года, запущенную Анкарой и Пакистаном при агрессивной поддержке турецких СМИ.

Анализ публикуемого контента в социальных сетях в рамках кампании #BoycottFrance, запущенной Эрдоганом в октябре прошлого года, показал, что она прошла особенно успешно в Пакистане, а также получила значительную поддержку в некоторых районах Индии. Позднее, по аналогии, группой специалистов была реализована кампания #BoycottUAE.

Как Эрдоган создал секретную армию наемных журналистов из Пакистана
Федеральное агентство новостей  / 

По данным RIEAS, в планы Анкары входило не только обеспечение провала инициатив «Форума дружбы», но и распространение негативной информации в отношении самих стран-участниц благодаря эффективному использованию армии турецких троллей и пакистанских журналистов. Кроме того, у турецко-пакистанского сотрудничества в области пропаганды были и более амбициозные цели, касающиеся личности президента Турции. С началом «арабской весны» Реджеп Тайип Эрдоган стал претендовать на лидерство в мусульманском мире. Согласно греческому докладу, он активно занялся вопросом формирования соответствующего образа с 2013 года. Именно тогда президент Турции поручил фонду своего сына TÜGVA создать команду для повышения личного имиджа во всем мире.

С этой целью турецкая сторона обратилась за помощью в ISPR (Отдел по связям с общественностью и СМИ Вооруженных сил Пакистана). TRT World стал связующим звеном для проведения программы под грифом «совершенно секретно». Когда телеканал начал кампанию по набору персонала в Пакистане в 2015 году, возможности трудоустройства у медиагиганта вызывали у местных жителей удивление — ранее он набирал граждан, говорящих по-английски предпочтительно с британским или американским акцентом.

В докладе RIEAS также упоминается сотрудничество Турции с пакистанской разведкой ISI (Межведомственная разведка) — Анкара использовала ее кадровых сотрудников в качестве «информационных воинов Халифата». Точно так же турецкие власти создали «ополчение дезинформации» в центре электронных коммуникаций под руководством турецкой Национальной разведывательной организации (MIT). В результате совместной работы спецслужб Пакистана и Турции и при сопровождении турецких телеканалов Анкара сумела создать большое количество иностранных сторонников, каждый из которых чувствует себя «информационным воином» в интернете и выполняет задачи в интересах турецкого руководства.

В докладе также упоминается намерение Турции, Малайзии и Пакистана создать новый телеканал под руководством Турции. Он заявлен как совместный медиапроект для борьбы с исламофобией, однако по мнению исследователей, на самом деле направлен на продвижение амбиций Эрдогана по вытеснению Саудовской Аравии с занятых позиций в исламском мире.

Вполне вероятно, что набор малазийских журналистов начнется в ближайшее время, как только будут сняты все ограничения, связанные с пандемией.

Как Эрдоган создал секретную армию наемных журналистов из Пакистана
Федеральное агентство новостей  / 

Между Исламабадом и Анкарой исторически сложились тесные дружеские отношения. Это объясняется общей религией, а также тем, что мусульмане индийского субконтинента считали Турецкую Республику продолжением халифата. Последняя, в свою очередь, вспоминает о поддержке мусульман Индии во время войны турок за независимость страны (1919-1923 гг). Традиционно в международных вопросах Пакистан разделяет подход Турции или принимает решения в интересах этой страны.

Пакистанцы с легкостью перенимают дискурс Анкары и переносят его в медиа-пространство, становясь своего рода инструментами «мягкой силы» Турции для англоязычной аудитории интернета.

«При Эрдогане турецкие СМИ, особенно TRT World, превратились в прохалифатские каналы информации. Степень критики и пропагандистских кампаний говорит о том, что представители СМИ в разных странах должны начать фильтровать содержание этих новостных сетей. Правительства должны разрабатывать механизмы и инструменты для борьбы с кампаниями дезинформации», — призывает RIEAS.

В частности, сотрудники центра предлагают членам «Форума дружбы» создать Центр противодействия дезинформации с целью противостояния влиянию протурецкой группы журналистов и других организаций, ведущих информационную войну против геополитических интересов его стран-участниц.

По словам специалистов института, в первую очередь следует начать кампанию по запрету TRT World и агентства Anadolu в демократических странах по всему миру. Кроме того, страны «Форума дружбы», а также Индия и Франция могли бы объединиться, чтобы создать инструменты для противодействия турецкой пропаганде и продвижению тезисов через пакистанские и кашмирские источники.

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru