Лента
03 декабря 15:21
Все новости
Анатолий Вассерман рассказал о новом поколении российских ядерных реакторов
Федеральное агентство новостей  / 

Натриевые реакторы эксплуатируются уже более полувека, и за это время данную технологию удалось сделать совершенно безупречной. Об этом в беседе с ФАН рассказал журналист, публицист, телеведущий и политический консультант Анатолий Вассерман.

Эксперт прокомментировал новость о том, что компания Билла Гейтса TerraPower объявила о строительстве атомной электростанции, в реакторе которой натрий будет использоваться в качестве теплоносителя.

«Натриевые реакторы применяются по меньшей мере с 1950 годов. Дело в том, что для превращения урана-238, неспособного к поддержанию цепной реакции, в плутоний-239, очень хорошо работающий в цепной реакции, необходимо попадание быстрого нейтрона в ядро урана-238. Ядра натрия достаточно тяжелые для того, чтобы при столкновении с ними нейтроны от них отражались, почти не отдавая и энергию. Поэтому в реакторах-размножителях в качестве теплоносителя используется именно жидкий натрий», — сообщил публицист.

Анатолий Вассерман отметил, что такие разработки хорошо известны ученым и позволяют обеспечить высокий уровень безопасности.

«Технология натриевых реакторов отработана достаточно давно и тщательно. Если на заре ядерной энергетики еще случались какие-то аварии, то сейчас они работают совершенно безупречно», — отметил журналист.

В завершение он поведал об отечественных новинках в этом направлении.

«В Российской Федерации недавно разработали и запустили в серийное производство новое поколение реакторов. Они рассчитаны на такой режим работы, при котором значительная часть сильно радиоактивных изотопов разных веществ в отработанном ядерном топливе превращается в менее активные изотопы других веществ. Там в качестве теплоносителя используется сплав на основе натрия», — подытожил телеведущий.

Ранее Анатолий Вассерман раскрыл способ обеспечить электроэнергией всю Евразию на сотни лет вперед.

Вернуться назад
1 комментарий
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать