Лента
08 декабря 14:50
Все новости

Первая участница конкурса «Евровидение» от России, певица и вокальный продюсер Мария Кац объяснила на пресс-конференции ФАН и Медиагруппы «Патриот», почему российские артисты не становятся звездами на Западе.

«У нас, во-первых, недостаточно хорошая правовая база для привлечения инвестиций с Запада. Во-вторых, совершенно не работает авторское право в том объеме, который необходим для капитализации процесса. И если мы все это будем прикрывать газеткой с заголовком: «А мы все равно лучше всех!», это никуда не приведет. В 1990-е случился кризис, из индустрии ушло большое количество денег, и мы не можем это игнорировать», — пояснила Кац.

По свидетельству певицы, ранее было много очень хорошо конвертируемых отечественных групп: «Автограф», «Круиз», «Парк Горького». Были очень популярны за рубежом русские фольклорные коллективы, опера, балет. Певица недоумевает, почему нельзя создать условия для культурного обмена современной музыкой. Кац полагает, что этот вопрос нужно решать на политическом уровне, и закрытие границ от всего мира только помешает.

Певица также пояснила, что нормально зарабатывать отечественный артист может только на концертах, в то время как во всем мире артисты зарабатывают с роялти и авторского права.

«Нас всех унесут со сцены вперед ногами, потому что мы не можем заработать себе авторскими отчислениями и роялти на безбедный образ жизни, который хотим поддерживать. Конечно, российский рынок очень широк, но это не значит, что нужно отменить все стриминговые платформы и забыть, что есть огромный и интересный мир», — заявила Кац.

Певица пожаловалась, что получает за свое творчество из авторских обществ гроши, и таких как она — большинство. Она не знает, куда уходят деньги российских артистов. При этом в СССР на авторских отчислениях люди становились миллионерами. По словам певицы, ее друг Никита Богословский был очень хорошо обеспечен и передал наследство семье. Сейчас, по словам Кац, это невозможно. Она не знает ни одного автора или артиста, который мог бы безбедно жить на авторские отчисления.

Ранее ФАН рассказывал, что российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко назвал странным выбор песни от России для Евровидения-2021.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать