11 мая 10:33
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
В NI рассказали, как новый истребитель рассорил Францию и Германию
pixabay.com

Вашингтон, 10 марта. Совместный проект истребителя шестого поколения стал причиной разногласий между Францией и Германией, рассказали американские аналитики.

Париж и Берлин в прошлом не раз были врагами, однако и сейчас между ними имеются противоречия, несмотря на то, что Франция и Германия уже давно являются союзниками, отметил военный эксперт Стивен Сильвер в своей статье для The National Interest, эксклюзивный перевод которой представляет Федеральное агентство новостей.

Объединение французской и немецкой сторон в рамках разработки боевой воздушной системы будущего (FCAS), которая должна стать стелс-истребителем шестого поколения, произошло еще в 2017 году, напомнил аналитик. Позже к созданию самолета, постройка которого должна завершиться к 2040 году, подключилась и Испания, уточнил он.

Стоимость проекта превышает 120 миллиардов долларов, что делает его самым масштабным в Европе, подчеркнул Сильвер. Согласно планам, новый самолет должен прийти на смену истребителям Rafale в ВВС Франции, а также крылатым машинам Eurofighter в войсках Германии и Испании. Однако разработка боевого самолета нового поколения находится под угрозой, так как между Парижем и Берлином все время возникают разногласия в этой сфере, из-за чего требуются постоянные переговоры, уточнил журналист.

Причинами противоречий между Францией и Германией стали вопросы распределения финансирования проекта и рабочих мест, а также секретные технологии, отметил автор материала. Сильвер сослался на статью Reuters за прошлый месяц, в которой говорилось о переговорах Парижа и Берлина. В ходе диалога присутствовала заметная напряженность, отмечается в публикации. Журналисты издания подчеркнули, что отношения между двумя государствами пропитаны недоверием и распрями на почве корпоративных вопросов и распределения рабочих мест.

«Самым большим камнем преткновения, по-видимому, является интеллектуальная собственность, причем Франция «особенно чувствительна в отношении доступа к своей цепочке поставок ядерного потенциала», — пишет аналитик NI.

Франция и Германия так и не смогли найти взаимопонимание в области создания нового истребителя, несмотря на то, что прошло уже достаточно большое количество времени, приводит Сильвер слова журналистов Reuters. По их мнению, проект находится под угрозой.

«Спустя четыре года Франция и Германия все еще спорят о том, как работать вместе. Проект может в конечном счете развалиться, что вынудит три страны вновь объединиться в меньшую коалицию, объединиться с другими странами или работать в одиночку», — резюмировали в Reuters.

Ранее американские эксперты рассказали о преимуществах российского истребителя пятого поколения Су-57 перед конкурентом из США — F-35, о чем уже сообщало Федеральное агентство новостей.

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru