Лента
19 января 17:10
Все новости
Эксперт назвала срок завершения строительства «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Если на пути реализации проекта не будет серьезных препятствий, «Северный поток — 2» может быть завершен до конца 2021 года. Об этом в комментарии ФАН рассказала старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Уже в марте

Работы по прокладке второй нитки российского газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне Дании должны пройти в марте. Такой срок указан в графике, который Датское энергетическое агентство (ДЭА) получило от Nord Stream 2 AG.

«Экономика должна победить»: эксперт назвала срок завершения строительства «СП-2»
Федеральное агентство новостей /

«Датское энергетическое агентство получило график строительства линии А «Северного потока — 2», — отметил глава пресс-службы Туре Фалбе-Ханссон.

Экономика должна победить

Как отметила Анна Бодрова, с датской стороной не должно возникнуть никаких проблем, поскольку ранее она согласовала строительство на своей территории. На сегодняшний день нет веских оснований предполагать остановку работы проекта именно здесь — достаточно других скользких моментов.

«С Данией и не было особенных сложностей. Нужно было только дождаться согласования работ. Если на пути реализации проекта не будет серьезных препятствий, «Северный поток — 2» может быть завершен до конца 2021 года», — пояснила Анна Бодрова.

«Экономика должна победить»: эксперт назвала срок завершения строительства «СП-2»
Федеральное агентство новостей /

Она обратила внимание, что значимость этого крупнейшего энергопроекта между ЕС и Россией для европейских стран очень высокая. Трубопровод и его возможности позволят рассчитывать на более быстрые и доступные по цене поставки газа. Потребность в голубом топливе при всей европейской экологической директиве останется высокой как минимум в следующие лет пять, пока «зеленые» технологии не развернутся хотя бы в половину мощности.

«Ключевые страны ЕС понимают значимость российского газа. Это хорошая возможность увереннее выйти из рецессии. Негативной риторики в адрес проекта нет и со стороны Германии. Проект с высокой вероятностью еще будет атакован в рамках информационных войн со стороны США, но будет реализован. Экономика здесь должна победить политику», — заключила Анна Бодрова.

«Северный поток — 2» — это газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны на 2020 год, который включает введение санкций в отношении проекта.

Напомним, Берлин с сожалением воспринял решение Соединенных Штатов о введении ограничительных мер против судна «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

Вернуться назад
6 комментариев