21 апреля 16:57
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Британия требует от Китая рассказать правду о происходящем в Синцзяне
Global Look Press  /  Donal Husni / ZUMAPRESS.com

Женева, 9 марта. Представитель Великобритании с трибуны ООН потребовал предоставить всему миру «срочный и неограниченный» доступ к лагерям содержания уйгуров в китайской провинции Синцзян.

Выступая с обращением к Совету ООН по правам человека на правах страны с правом голоса, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб жестко раскритиковал отчет Китая по соблюдению прав человека в стране, сообщает CNN.

«Практически каждый день мы получаем сообщения, которая проливают новый свет на систематические нарушения права уйгурского меньшинства в Синцзяне. Ситуация там даже страшнее, чем нам кажется. Мы регулярно узнаем о пытках, принудительных работах и насильственной стерилизации женщин», — заявил Рааб.

Правительство КНР жестко критиковали за создание «центров добровольных занятий» для уйгуров и других мусульманских меньшинств в провинции Синцзян. Китайское правительство уверяет, что просто «перевоспитывает» уйгуров и «искореняет» мусульманский экстремизм. Критики же китайского режима называют эти центры «концентрационными лагерями».

wikipedia.org  / Todenhoff

Китайские делегаты в ООН в свою очередь называют Тибет и Синцзян «важными примерами прогресса в реализации прав человека».

«Китай всегда был страной, которая защищала права человека и заботилась об их развитии. За последние 60 лет объемы производства в Синцзяне увеличились в 200 раз, а ВВП на душу населения — в 40 раз. Средняя продолжительность жизни выросла до 72 лет», — подчеркнул старший дипломат китайской делегации Ван И.

По информации ООН, в лагерях в Синцзяне содержится более миллиона уйгуров и других мусульманских меньшинств. И хотя китайские власти продолжают докладывать о богатой и благополучной жизни в провинции, независимые журналисты не могут попасть туда легальным способом. Также с начала 2021 года ряд стран, начиная с США и заканчивая Данией, официально признали происходящее в КНР «геноцидом национального и религиозного меньшинства».

Ранее Федеральное агентство новостей приводило слова генсека Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина о том, что может быть главной угрозой для восхождения Китая к Олимпу мирового господства.

5 комментариев
Рейтинг@Mail.ru