Политика
Донбасс как чемодан без ручки
Украина
«Нафтогаз» назвал «логичным» отсутствие на переговорах по газу главы минэнерго Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс как чемодан без ручки

    Ополченец Донбасса

    Ополченец Донбасса Политическое решение проблемы Донбасса остается недостижимым в условиях продолжающегося военного противостояния и слабости властей Новороссии. Главным на сегодня становится вопрос выживания в условиях зимы.

    Ни мира, ни войны

    После заключения минских договоренностей, перехода гражданской войны на Украине в позиционную фазу и проведения выборов по обе стороны линии фронта военно-политическое положение в Донбассе и вокруг него приобрело все черты «замороженного» конфликта. Режим перемирия, как и прежде, существует только на бумаге. Регулярные артиллерийские и ракетные обстрелы жилых кварталов Донецка и других населенных пунктов, не находящихся под контролем киевских властей, продолжаются и приводят к новым жертвам среди гражданского населения. Поскольку эти власти легитимированы и всячески поддерживаются Западом, за фактический геноцид населения Донбасса свою долю ответственности несут США и их союзники. Которые именно поэтому не заинтересованы в долгосрочном мирном разрешении конфликта — впрочем, как и их "подопечные" в столице Украины. Более того, в последние дни киевские власти пытаются дискредитировать любые международные усилия по прекращению огня. Даже миссия ОБСЕ, выполняющая контрольно-наблюдательные функции в зоне конфликта, уже не устраивает официальный Киев, обвинивший европейцев чуть ли не в «шпионаже» в пользу «сепаратистов». Причина такого демарша очевидна: сотрудники ОБСЕ начали фиксировать военные преступления украинских силовиков, такие как обстрел школы в Донецке.

    В зиму - с квази-государством?

    Ситуация «ни мира, ни войны» и наступающая зима поставили на первую строчку повестки дня вопрос выживания восставшего Донбасса. С 7 ноября власти Украины полностью «отключили» финансирование территорий Донецкой и Луганской народных республик, хотя многие расположенные там предприятия до сих пор продолжают перечислять налоги в Киев. Своей валюты, финансовой и банковской системы за полгода конфликта у ополченцев так и не появилось — в ходу по-прежнему гривны, а выстраивание своей налоговой системы еще только начинается. Пенсии и социальные пособия жителям Донбасса не выплачиваются практически с мая, задолженность по зарплате достигла астрономических сумм, при этом промышленное и прочее производство в регионе, по сравнению с показателями прошлого года, упало почти на треть, в том числе добыча угля – на 65%. Из-за отсутствия денег у населения на потребительском рынке нарастают трудности со снабжением. Ситуацию не спасают, а только сглаживают поставки гуманитарной помощи, которые ранее частично обеспечивали структуры Рината Ахметова, а в последние месяцы — российские гуманитарные конвои. В связи с этим доступ к "гуманитарке" является сегодня в Донбассе доступом к власти, и полевые командиры ополчения, де-факто поделившие между собой территории ДНР и ЛНР на "зоны влияния", именно благодаря поступлению гуманитарных грузов худо-бедно мирятся с авторитетом "центральных" правительств. Слабость власти новых республик и до сих пор сохраняющаяся автономность полевых командиров не позволяют пока говорить о ДНР и ЛНР даже как о квази-государствах, наподобие нынешнего Приднестровья или Южной Осетии с Абхазией до 2008 года.

    Новогодняя пауза

    Скорее всего, основные внутренние конфликты, связанные с приведением донбасской "махновщины" к общему знаменателю, еще впереди. Формирование структур государственной власти, в том числе армии и полиции, подчиняющихся единому центру, находится только в начальной стадии. В этих условиях, несомненно, решающую роль для будущего Донбасса, да и всей большой Новороссии (регионов юго-востока бывшей Украины, от Харькова до Одессы), играет позиция России. Разумеется, Москва в своих словах и делах исходит вовсе не из интересов донецких и луганских "атаманов". Понятно, что Донбасс "не бросят", но приделают ли к этому "чемодану" столь необходимую политическую "ручку", когда и в какой форме это произойдёт, — вопрос пока открыт. Видимо, какие-то основания для его решения возникнут ближе к новому году. Пока же возобновление полномасштабных боевых действий возможно в любой момент. Командиры украинских карательных батальонов, получив мандаты депутатов Верховной Рады, улетели за новыми инструкциями в США. А вице-президент Штатов Джозеф Байден готовится к визиту в Киев 21 ноября, чтобы лично принять рапорты о положении дел от Петра Порошенко, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и прочей киевской "клиентеллы". Тем временем Россия готовит новые стаи белых лебедей – "КамАЗов" с "гуманитаркой". А кроме того, судя по многочисленным сообщениям из Донбасса, возобновил свою работу "Военторг"… Владимир Винников

    Автор: Алексей Громов