19 апреля 13:56
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Манукян: Выбор Manizha от России — попытка взломать Евровидение хакерскими методами
instagram.com  /  @manizha

Певица Manizha победила в зрительском голосовании на нацотборе Евровидения 8 марта. Она будет представлять Россию на европейском музыкальном конкурсе в 2021 году. Блогер Вадим Манукян попытался разобраться с этим странным феноменом.

Сразу после объявления победителя российского нацотбора на Евровидение-2021 я испытывал настоящее недоумение. Однако еще до результатов голосования точно знал, что эта певица победит.

А из кого было выбирать? Антон Беляев — прекрасен, спел как всегда шикарно, но к Евровидению эта песня не имела никакого отношения. Потом вышли на сцену восхитительные две Маши, но их песня тоже не вызывала должных эмоций на победу. И вот — на сцене взрыв энергетики. Манижа со своей фантасмагорией «Русская женщина» безусловно зажгла. Тут вам и русская речь, и рэп, и фолк, и даже несколько слов на английском. Всем сестрам по серьгам.

Манукян: Выбор Manizha от России — попытка взломать Евровидение хакерскими методами
Федеральное агентство новостей  / instagram.com / @therrmaitz / @manizha / @2mashi_official

Многие зрители, судя по реакции в соцсетях, не поняли этого выбора. Однако, во-первых, здесь я вижу определенную подмену понятий. Первый канал, по сути, свое решение переложил в руки зрителей — дескать, это же вы сами ее выбрали. Но на самом деле из трех номеров был всего один зажигательный, а значит выбор очевиден. А во-вторых, тот факт, что отечественные зрители в большинстве своем не поняли этого шоу, вовсе не означает, что номер должен был изначально понравиться россиянам.

Это такой вариант загрузки смыслов о России на импорт. Посудите сами. Едет не просто какая-то малоизвестная певица, как ее пытаются представить в соцсетях, а посол доброй воли ООН по делам беженцев, амбассадор благотворительного фонда «Подари жизнь», активистка в области борьбы с домашним насилием, исполнительница русского саундтрека к голливудскому фильму «Мулан». Манижа — часть французского музыкального проекта Deezer, который открывает таланты по всему миру.

Вокалу она училась в госпел-школах Лондона и Нью-Йорка. В кумирах у Манижи можно обнаружить певицу Бьорк. Манижа пела на разогреве у американской певицы Ланы Дель Рэй. Выпуском ее дебютного винила занималось дочернее предприятие Sony Music Entertainment. Над вторым альбомом певицы работал американский продюсер Уоррен Сокол. В 2019 году в партнерстве с Dove она выпускает манифест о навязанных медиа стереотипах женской красоты. Совместно с Puma Манижа становится частью проекта о людях, которые меняют мир вокруг себя, оставаясь собой.

Таким образом, от нашей страны на Евровидение едет женщина, которая полностью интегрирована в продвижение западных смыслов, но при этом поющая на русском языке. Как ни странно, но с точки зрения Первого канала — это гениальный ход.

Манукян: Выбор Manizha от России — попытка взломать Евровидение хакерскими методами
instagram.com  / @manizha

Мы не можем голосовать за своего участника, но посылаем на европейский музыкальный конкурс певицу, которая понятна той аудитории в плане загрузки смыслов и личной истории. Но делает это канал не своими руками, а использовав формат зрительского голосования. То есть, по сути, получается, что это россияне ее выдвинули и посылают Европе сигнал, что, дескать, смотрите, мы тоже европейцы, мы выбираем схожие с вами вещи.

И все это происходит под аккомпанемент 8 Марта — в женский праздник, который снова наполняется смыслами борьбы женщин за свои права. По сути, выбор Manizha от России — это попытка взломать Евровидение хакерскими методами. Если всю эту многоходовку придумал лично Константин Эрнст, то он гений.

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru