Палестина ждет начала расследования военных преступлений Израиля

Общество

В 2014 году Израиль провел операцию «Несокрушимая скала». Ее целью было уничтожение военной инфраструктуры правящего в секторе Газа исламистского движения ХАМАС и его союзников. Все это должно было помочь предотвратить ракетные обстрелы районов еврейского государства.

В ходе военной кампании на территории Газы были разрушены тысячи гражданских и промышленных зданий, многие люди остались без жилья, остановилось производство. Спустя несколько лет ряд правозащитных организаций сформировал коалицию, чтобы привлечь Израиль к ответственности за свои преступления в Международном уголовном суде. Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о последствиях операции «Несокрушимая скала» и попытках палестинцев добиться справедливости.

Причина обращения

Причиной обращения палестинских организаций в Международный уголовный суд стала серия авиаударов с 7 июля по 26 августа 2014 года по сектору Газа, которую Израиль называет операцией «Нерушимая скала».

More than six years ago, Israeli forces killed more than 535 Palestinian children in Gaza during Operation Protective Edge and injured thousands more. The @IntlCrimCourt investigation is an important step toward accountability for these child victims. pic.twitter.com/aucPwHGckU - Defense for Children (@DCIPalestine) March 3, 2021

В результате нее были убиты не менее 2200 палестинцев, большинство из которых - мирные жители. Также значительный ущерб был нанесен местной инфраструктуре. Разрушены или сильно повреждены 18 тысяч зданий, в том числе жилые дома, школы, больницы и фабрики. Бездомными стали более 100 тысяч палестинцев. Ликвидировать последствия подобных разрушений было бы тяжело даже для вполне благополучного государства. В случае с сектором Газа, много лет находящемся под давлением со стороны Израиля и регулярно подвергающегося обстрелам и авианалетам, такой вариант невозможен. Как сообщил глава «Народного комитета против осады», палестинский депутат Джамаль аль-Худари, в Газе до сих пор не восстановлены свыше 1500 единиц жилья. Кроме того, во время израильских атак получили повреждения более 500 фабрик и заводов. Большинство из них так и не оправились от произошедшего - 85% из них были вынуждены окончательно закрыться. Аль-Худари отметил, что владельцы заводов и фабрик, разрушенных в ходе израильских нападений, до сих пор не получили компенсацию от Израиля, так как ее обещали выплатить только за жилые. Впрочем, Израиль регулярно обвиняется в незаконных действиях по отношению к жителям Палестины.

Наиболее болезненно палестинцы воспринимают политику Израиля по снос их жилых домов в определенных районах. Владельцы недвижимости возмущены - они получали разрешение на строительство от властей Палестинской национальной администрации. Однако Израиль считает, что существование этих построек представляет угрозу для безопасности страны, так как они находятся слишком близко к защитному барьеру. Сейчас за свою недвижимость опасаются все, кто живет вблизи от 703-километрового пограничного сооружения. Стена была построена вокруг палестинского района и вокруг территории, которая не находится под административным контролем Израиля, согласно договору в Осло. Верховный суд Израиля в большинстве случаев соглашается с позицией правительства о том, что разрушение домов необходимо для обеспечения безопасности. Сам Израиль использует «безопасность стены» в качестве предлога для ведения нужной ему политики на территории, где живут только палестинцы. Это также ставит под угрозу многие другие жилые зданий. Действия Израиля нередко осуждает международное сообщество. К примеру ООН потребовала прекратить разрушение палестинских домов. Но это совершенно не мешает израильскому правительству раз за разом сносить жилые здания.

Обращение в Международный уголовный суд

Палестинские правозащитные организации выразили надежду, что Международный уголовный суд (МУС) до конца марта 2021 года начнет расследование военных преступлений Израиля.

Palestinian organisations hope for start of #ICC investigation into Israel’s crimes - https://t.co/v6EWLk4W1y #Palestine pic.twitter.com/JUxHyokgVX - al whit (@soitiz) March 9, 2021

Обсуждение этого вопроса проходило во время пресс-конференции, организованной Палестинским центром по правам человека (ПЦПЧ), центром по правам человека «Аль-Мизан» и фондом «Аль-Хакк» (НПО) в Газе.

«Мы надеемся начать наше юридическое взаимодействие с Международным уголовным судом до конца этого месяца», - заявил директор расположенного в Газе ПЦПЧ Раджи Сурани.

Сурани добавил, что «коалиция создана, чтобы задокументировать военные преступления, сознательно совершенные Израилем во время агрессии в Газе в 2014 году». Он пояснил, что решение Международного уголовного суда о возбуждении расследования было принято, несмотря на то, что организация подверглась сильному давлению со стороны США и Израиля. Иссам Юнис, директор Центра по правам человека «Аль-Мизан» в Газе, заявил, что решение суда о возбуждении расследования - важный вопрос, которого палестинцы ждали долгое время. Теперь жители Палестины рассматривают суд как последнее средство для достижения справедливости.

«Жертвы не должны страдать без привлечения виновных к ответственности», - добавил Юнис.
«Есть опасения по поводу возможных попыток остановить расследование Совета Безопасности ООН из-за международного давления», - заявил на пресс-конференции Шаван Джабарин, президент фонда «Аль-Хакк» со штаб-квартирой в городе Рамалла. Также он призвал Палестинскую администрацию «не поддаваться шантажу и давлению».

Третьего марта этого года прокурор МУС Фату Бенсуда объявил о начале официального расследования возможных военных преступлений на палестинских территориях. Администрация Палестины приветствовала решение Международного уголовного суда, несмотря на осуждение со стороны Израиля и отказ США поддерживать решение организации.

Палестину «отговаривают» от обращения в МУС

Однако не все ограничиваются осуждением. По словам представителей Палестинской администрации, преступления против палестинцев и реакция на них со стороны других стран показывают, кто против расследования, проводимого Международным уголовным судом.

«За последние 24 часа резко возросло число нападений поселенцев на палестинских мирных жителей в городах и деревнях», - заявили в министерстве иностранных дел Палестины.
PA: Settler crimes expose efforts to protect Israel from ICC investigation https://t.co/k87spZEXGb via @MiddleEastMnt - GlobalMinorities (@GlobalMinoritie) March 9, 2021
«Эти нападения происходят средь бела дня и показывают, с какой легкостью бандиты перемещаются в палестинские районы и какую свободу они получают, начиная с этапов планирования своих нападений, наблюдения за жертвами и осуществления своих преступлений с полной легкостью и безнаказанностью. Израиль не стоит выше закона, он должен быть привлечен к ответственности, независимо от защиты, которую получает от США.», - добавил представитель МИД Палестины.

Палестинское министерство иностранных дел сообщило, что преступления должны быть отражены в резолюциях ООН, чтобы весь мир знал об операции «Несокрушимая скала». Особенно важна эта информация для государств, которые защищают поведение израильской армии. Сообщения правозащитных групп и средств массовой информации, включая СМИ в Израиле, свидетельствуют о том, что на глазах у всего мира и при поддержке израильского правительства совершаются всевозможные нападения на поселенцев. В местных соцсетей сообщают, израильские силы помогают преступникам планировать свои нападения, а затем предоставляют им прикрытие по мере того, как они уходят после них.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!