21 апреля 13:44
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Политологи объяснили, почему в НАТО не рады Украине
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

Москва, 9 марта. Украина начала интеграцию с Североатлантическим альянсом более десяти лет назад. Эксперты рассказали, почему страна до сих пор не член НАТО.

Киев установил особые отношения с западным военным блоком в 1997 году, а после событий 2014-го активнее зазвучали голоса, призывавшие вступить в Альянс на полных правах. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно говорил о поддержке Украины и на официальном уровне всегда ограничивался дежурными фразами.

nato.int  / NATO

Экспертное сообщество критически относится к возможности Украины стать полноправным членом блока. Военный политолог Константин Сивков указал на тот факт, что Киев не отвечает определенным требованиям. Пятая статья устава НАТО предполагает совместные боевые действия союзников при наличии спорных территорий у одной из стран-членов Альянса. Украина и ранее не вписывалась в требования из-за крайне плачевного состояния армии.

Недавние социологические исследования показали, что жители Украины очень неоднозначны в своем отношении к членству в НАТО. Опрос, проведенный в конце 2020-го фондом «Демократические инициативы» показал, что в разных регионах страны граждане по-разному относятся к интеграции в Альянс.

Ранее Федеральное агентство новостей в своем материале рассказывало об ослаблении НАТО из-за России

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru