Анкара, 9 марта. Турецкие специалисты рассказали о пользе мака для организма и предупредили об опасности его чрезмерного употребления, сообщает Sabah.
При регулярном использовании мак оказывает положительное влияние на волосы и кожу. Он богат фолиевой кислотой, витаминами групп В и Е, клетчаткой, кальцием, железом, магнием, цинком и фосфором.
Медь и содержащиеся в растении витамины участвуют в процессе образования клеток крови. Мак полезен для мозга и сердца, обладает мощным антиоксидантным действием, способствует снижению уровня плохого холестерина, нормализует артериальное давление и способствует пищеварению.
Благодаря высокому содержанию клетчатки растение положительно влияет на работу пищеварительной системы и устраняет запор. Клетчатка дает чувство сытости и помогает комфортно сбросить вес.
Однако чрезмерное употребление мака может привести к побочным эффектам, сообщает со ссылкой на турецкое издание портал ИноСМИ.ру. Растение может вызвать помутнение сознания, оказывать на половые функции негативное действие. Сырой мак способен стать причиной тошноты и рвоты. Поэтому употреблять мак специалисты рекомендуют с осторожностью.
Ранее врач-диетолог сервиса «СберЗдоровье» Маргарита Макуха назвала продукты, которые помогут женщине сохранить и улучшить здоровье. Женщинам необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе, и богатые железом продукты. Профилактикой онкологических заболеваний являются продукты с йодом, такие, как фейхоа, кальмары, креветки.