Исследование выявило причину эффективности вакцины БЦЖ против других инфекций

Общество

Бонн, 8 марта. Вакцина от туберкулеза БЦЖ, созданная около века назад, эффективно справляется и с другими инфекционными заболеваниями. Ученые выяснили, почему так происходит.

Специалисты из Боннского университета совместно с коллегами из университета Неймегена провели исследование, в ходе которого изучили необычный эффект от вакцины. Эксперимент с участием 15 добровольцев, которых привили БЦЖ, показал отличие от контрольной группы, получившей плацебо. Так, в крови у вакцинированных исследователи обнаружили цитокинов, которые высвобождались за счет иммунных клеток. Таким образом в организме происходило усиление иммунной защиты. Ученые также предполагают, что вакцина БЦЖ в перспективе может приводить к изменениям в генетической программе стволовых клеток, что позволяет бороться с другими заболеваниями. Иммунологи тем временем

, что предрасположенность к тяжелой форме коронавирусной инфекции может передаваться по наследству. По словам экспертов, иммунитет человека определяется генетическими особенностями.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!