Лента
03 декабря 13:13
Все новости
Центр «Вектор» начал разработку вакцины от птичьего гриппа Н5N8
Global Look Press  /  Hindustan Times via www.imago-im

Новосибирск, 5 марта. Разработка вакцины от птичьего гриппа Н5N8 началась в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Об этом ученые центра сообщили в ходе визита председателя Правительства РФ Михаила Мишустина на предприятие .

Птичий грипп — это реальная угроза возникновения пандемии с летальностью до 50%, сообщил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Александр Рыжиков. Вирус субтипа H5N8 может осуществлять межвидовой переход от птицы к человеку, смертность пернатых составляет почти 100%. Впервые лабораторно подтвердить инфицирование человека вирусом птичьего гриппа удалось ученым центра «Вектор» в 2021 году, ВОЗ подтвердила приоритет центра в открытии.

Пока вирус не передается от человека к человеку, но имеет «потенциал изменчивости к приобретению трансмиссивности, а также потенциал к приобретению лекарственной устойчивости», заявил старший научный сотрудник центра «Вектор» Иван Суслопаров.

В центре уже начали разработку ПЦР-тестов на выявление вируса H5N8 и вакцины. По словам Рыжикова, время изготовления составит недели и месяцы.

В России участились случаи обнаружения птичьего гриппа среди диких и домашних птиц. Заразиться от птицы можно при употреблении инфицированного мяса, но в Роспотребнадзоре заверили в безопасности мяса птицы на российских прилавках, всех зараженных птиц уничтожают на птицефабриках.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать