Лента
03 декабря 14:10
Все новости
Телеканал Порошенко оскорбляет русских в массовой рекламной кампании
president.gov.ua  /  Администрация президента Украины

В то время как на Украине без суда и следствия закрывают русскоязычные телеканалы, информационные ресурсы националистов чувствуют себя вполне вольготно и нагло, вопреки закону, публично оскорбляют русскоговорящих граждан. Застрельщиком в этом деле выступает экс-президент Петр Порошенко, чувствующий себя при «друге [Джо] Байдене» в полной безопасности на Украине, передает корреспондент ФАН передает из Киева.

На днях очередная омерзительная реклама появилась на многих станциях киевского метро. На постере, рекламирующем националистический Пятый канал, запечатлена ведущая телеканала Янина Соколова и призыв: «Включай «Пятый»! Москалей это бесит!» Под москалями на Украине понимают русскоязычный граждан и самих россиян.

Телеканал Порошенко оскорбляет русских в массовой рекламной кампании
instagram.com / @yanina_sokolova

Смотреть на эти билборды реально тяжело уже потому, что сама физиономия откровенной националистки и хамки Соколовой вызывает раздражение у вменяемых украинцев. За последние пару лет она прославилась как минимум дюжиной скандалов, связанных с публичными оскорблениями русских, жителей ДНР, ЛНР и Крыма, а также представителей режима Владимира Зеленского. Среди коллег она имеет имидж «помойного обозревателя», «шавки Порошенко», да и в целом девушки не шибко далекой.

Второй аспект этой рекламной кампании — с ее помощью экс-президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко публично раздувает межнациональную рознь, посредством этого прокачивая собственные активы. По мнению экспертов, такая реклама может быть воспринята как норма лишь «свидомыми патриотами», у всех остальных граждан она вызывает лишь гнев и отвращение.

Несмотря на то, что нарушение украинских законов в данном случае очевидно, должностные лица киевского метро и столичной мэрии сделали вид, что их содержимое рекламы не интересует. Более того — они вообще не понимают, откуда она взялась. Глава пресс-службы Киевского метрополитена Наталья Макогон заявила, что содержание рекламы, которая размещается на станциях метрополитена, не согласовывается с руководством подземки. А всю ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

В управлении по вопросам рекламы КГГА заявили, что также не несут ответственности за содержание рекламы, размещенной в киевском метро. Мол, управление лишь сдает в аренду рекламные конструкции и следит, чтобы реклама появлялась только в отведенных под нее местах. В киевской мэрии даже предположили, что некие провокаторы могли наклеить этот рекламный борд поверх существующего плаката.

По мнению киевского юриста Егора Лебедева, оскорбительный баннер сам по себе является проверкой киевских органов власти на соблюдение законности.

«Если этот баннер не провокация в адрес Пятого канала и не «народное творчество», если телеканал реально заказал такую рекламу, тогда возникают большие вопросы и к киевскому метрополитену, и к руководству самого канала, — прокомментировал юрист. — Что, метрополитен реально допустил размещение на своих площадях подобных диких лозунгов? Если нет — то почему он не отреагировал, где была полиция? Что касается слогана, в котором указано слово «москалі», то это прямое нарушение статьи 8 «Закона о рекламе», которая гласит: «В рекламе запрещено размещать утверждения, дискриминационные по признакам происхождения человека, его социального статуса, расовой и национальной принадлежности, пола, политических взглядов, по языковым признакам, месту проживания и так далее».

Впрочем, заявил правозащитник Лебедев, прежде чем говорить о дискриминации и нарушениях, нужно провести лингвистическую экспертизу слова «москалів».

«Без нее применение статьи 161 УК Украины («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности») в суде невозможно. Еще в 2012-м в Верховную раду был внесен законопроект о запрете использования слов «жид», «хохол» и «москаль». Его не приняли, потому что Минюст Украины решил, что, мол, это «не оскорбительные слова», и больше к этой теме не возвращались, — напомнил Лебедев. — Впрочем, такой баннер — скорее, не реклама, а антиреклама канала. Возможно, он изготовлен какими-то активистами, которые негативно относятся к Пятому каналу и хотят устроить ему неприятности. А может, это радикальная позиция руководства самого канала, которая обещает ему кучу проблем, если кто-то посчитает свои права нарушенными».

Киевский публицист и блогер Дмитрий Василец уверен, что оскорбительная реклама Пятого канала, где употребляется слово «москали», служит ярким примером разжигания межнациональной розни.

«Конечно, для суда такой вывод может сделать только экспертиза. Но вообще, за такую рекламу нужно как минимум лишить лицензии как телеканал, так и компанию-собственника борда, — прокомментировал ситуацию Василец. — Любопытно, что Нацсовет по ТВ и радиовещанию пока никак не комментировал скандал. Значит, скорее всего, никаких мер к Пятому каналу предпринято не будет, не говоря уже об отзыве его лицензии. С другой стороны — пусть Порошенко и дальше разжигает рознь. Ведь именно этот фактор не даст ему ни единого шанса вновь стать президентом. И даже если он устроит государственный переворот, у него не будет шансов возглавить государство».

Еще одна аспект проблемы, отметил Василец — в том, что Евросоюзу нет никакого дела до нарушений прав человека на Украине.

Телеканал Порошенко оскорбляет русских в массовой рекламной кампании
Global Look Press / European Union / XinHua

«На днях в Киев приезжала «большая шишка» из Евросоюза — глава Евросовета Шарль Мишель. Он встретился с Зеленским и «не заметил» ни беспредела с уничтожением трех телеканалов, ни скандала с размещением антироссийских билбордов, ни фабрикацию СБУ уголовных дел на политическую оппозицию, ни грубого вмешательства государства в дела церкви. Это молчание главы Евросовета прямо говорит о поощрении Евросоюзом действий Киева. А также о том, что негласное поощрение от «западных партнеров» получат и дальнейшие беззаконные шаги радикалов и режима Зеленского», — заключил публицист.

Большинство киевских аналитиков сходится на том, что Петра Порошенко и его телеканал вряд ли ожидают большие неприятности, даже после столь тупой и скандальной рекламной кампании. В последние полгода стало окончательно ясно, что экс-президент и его шайка националистов являются на Украине этакой «священной коровой», которую нельзя и пальцем тронуть.

Разумеется, так происходит не потому, что этого хочет нынешняя власть во главе с президентом Зеленским. Порошенко и его ручных радикалов бережно курируют западные эмиссары, с их помощью контролирующие антироссийский градус во внешней и внутренней украинской политике. Поэтому, скорее всего, очередная антироссийская выходка сойдет с рук вору и коррупционеру Порошенко.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать