Лента
28 января 23:03
Все новости
Заявление Китая о пузырях на рынке грозит США «долларовым Перл-Харбором»
Федеральное агентство новостей  / 

Несмотря на дикую накачку денежными знаками, фондовые рынки США фактически приостановили свое «бычье ралли». Индекс Доу-Джонса (DJ-30) никак не может взять планку в 32 000 пунктов.

Похоже, здесь наконец-то достигнут предел насыщения, так что все новые и новые миллиарды долларов уже не разгоняют спрос на финансовые дериваты, от акций и трежерис до биткоинов, а всеми правдами и неправдами начинают просачиваться из виртуального сектора экономики в реальный, и через него — на потребительский рынок.

Лед тронулся, процесс пошел: пока медленно, зато неостановимо и по экспоненте. Эксперты спорят лишь о том, когда лавина гиперинфляции накроет глобальную экономику: уже через месяц-другой, или все-таки последними правдами и неправдами удастся дотянуть до осени?

Очень многое здесь зависит от ситуации в крупнейших экономиках мира: Китая, США, Европы и Содружества (британского), — каждая из которых оценивается в сумму свыше 20 трлн долларов, а все вместе они дают около 80% мирового валового продукта по паритету покупательной способности.

Поэтому любые вести из этих четырех источников отслеживаются особо тщательно. И когда 2 марта китайский Комитет по контролю и управлению банковской и страховой деятельностью (CBIRC) заявил о высокой вероятности взрыва «пузырей» на фондовых рынках стран коллективного Запада и на рынке недвижимости в самой КНР, это было воспринято как открытая декларация о намерениях со стороны официального Пекина — о том, что «Красный дракон» имеет не только потенциальную возможность, но и актуальное желание покончить с «империей доллара».

Заявление Китая о пузырях на рынке грозит США «долларовым Перл-Харбором»
Федеральное агентство новостей /

И речь идет не только и даже не столько о триллионе долларов в американских трежерис, которые сейчас потеряли новых покупателей и продаются все дешевле и дешевле. Речь идет о миллиарде баррелей нефти, накопленных в госзапасах Китая. А также о создании единой системы финансовых расчетов в рамках «Одного пояса, одного пути» и стран Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А еще — о вытеснении американской валюты из системы международных расчетов и транзакций. Наконец, о «долларовом Перл-Харборе», на который провоцирует китайцев политика Вашингтона.

Опять же, многие эксперты указывают на тот факт, что пандемия COVID-19 началась очень вовремя и стала прекрасным предлогом для того, чтобы МВФ отложил очередной пересмотр состава своей валютной корзины в специальных правах заимствования (SDR): доля доллара там должна была существенно уменьшиться, а доля юаня (жэньминьби) — не менее существенно возрасти. Теперь эта процедура официально отложена до весны 2023 года, и китайские товарищи чувствуют себя, мягко говоря, обманутыми. А потому их готовность отказаться от устоявшегося формата отношений с коллективным Западом, и прежде всего с США, уже не равна нулю и тоже растет.

Более того, конфликт между Пекином и Вашингтоном активно раздувается Лондоном. Он сейчас претендует на роль не просто мудрой обезьяны, с дерева наблюдающей за схваткой двух тигров в долине, но на роль мудрой обезьяны, невидимой для этих тигров. Которые в противном случае могут уйти с поля битвы, забраться на дерево и совместными усилиями «порвать» хитроумного примата, что называется, «на фашистские знаки».

Заявление Китая о пузырях на рынке грозит США «долларовым Перл-Харбором»
Федеральное агентство новостей /

Кстати, сценарий развития событий с подобными эксцессами вовсе не исключен даже сейчас, после скандальной победы в США «офшорного» Джо Байдена, — победы, подстрахованной вице-президентством Камалы Харрис, с ее индо-ямайскими корнями (обе страны: и Ямайка, и Индия — входят в упомянутое выше Содружество наций, возглавляемое британским монархом).

В целом «тысяча первое китайское предупреждение» означает, что Пекин желал бы сохранить нынешний статус-кво еще на какое-то время — благо, это время сейчас работает на «Красного дракона» — но при крайней необходимости, если его начнут загонять в угол, готов начать и прямо сейчас. Даже с самого себя: никто же не будет упрекать товарищей из Чжуннаньхая или, тем более, наносить по ним ракетные и прочие удары, если там обрушится рынок недвижимости и волна финансового цунами от этого краха несколько раз обогнет весь мир, добивая национальные экономики и международную торговлю?!

Ведь Си Цзиньпин не просто так заявил на днях о полной победе над бедностью в КНР. Мол, со своими внутренними проблемами мы, товарищи, успешно справились, поставленных целей достигли, поэтому теперь вплотную можем заняться и проблемами общемировыми.

Заявление Китая о пузырях на рынке грозит США «долларовым Перл-Харбором»
ПолитЭксперт /

Что из этого следует для России? Для России из этого следует, что целое 35-летие своей истории она потратила не впустую и не зря. Что западная либеральная идея за это время умерла и сгнила сама — без ядерной войны, грозившей со времен Карибского кризиса уничтожить все человечество или отбросить его обратно в каменный век. Конечно, никто никогда нам «спасибо» за это не скажет, но не ради «спасибо» и старались.

Пока же российские власти введением дополнительных экспортных пошлин ограничили вывоз зерна из страны, сократили до минимума потенциально токсичные долларовые активы, слили в «трусы для ФСИНа» протестный потенциал отечественной прозападной оппозиции и… И обеспечили себе максимально возможную степень свободы при любом сценарии дальнейшего развития событий.

Вернуться назад
2 комментария