Лента
16 июня 16:51
Все новости
Враг нас предал: Роман Носиков об отказе Госдепа США насаждать демократию силой
Федеральное агентство новостей  / 

Есть такой сорт новостей, от которых хочется проверить поголовье слонов и медведей в зоопарке — все ли целы и здоровы?

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США больше не намерены заниматься войнами и переворотами, чтобы продвигать демократию.

«Мы не будем продвигать демократию с помощью дорогостоящих военных интервенций и попыток свержения авторитарных режимов силой. Мы уже попробовали эти тактики в прошлом, и, какими бы ни были их намерения, это не сработало, — подчеркнул Блинкен. — Вопрос не в том, будем ли мы поддерживать демократию по всему миру, а в том, как мы будем это делать. Мы будем подавать пример».

Я даже перечитал еще раз на всякий случай — не померещилось ли? Нет, не померещилось.

Новость, надо сказать, слегка ошеломила. Мы привыкли уже к ненадежности союзников, предательству друзей, но дожить до того, чтобы тебя предал враг — на такое мы не рассчитывали. Что же произошло с нашим наивернейшим и наинадежнейшим из врагов? И что нам теперь делать?

Давайте посмотрим контекст.

На днях США вели против России очередной пакет санкций, связанных с «отравлением» мошенника Алексея Навального. Состав санкций поражает. Штаты запретили въезд на свою территорию российским чиновникам, которым и так запрещен в них въезд. Еще они запретили им иметь имущество и счета за рубежом.

То есть Вашингтон, со своей стороны, подтвердил и закрепил требования российского законодательства к высшему чиновничеству России. Что это за союзнические выходки?! Что они себе позволяют?!

Враг нас предал: Роман Носиков об отказе Госдепа США насаждать демократию силой
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Наша рыжеволосая любимица Дженнифер Псаки, ныне занимающая должность пресс-секретаря Белого дома, разъяснила так:

«Санкции не должны стать серебряной пулей, не должны положить конец весьма непростым отношениям с Россией. Мы полагаем, что эти отношения и дальше будут сложными. Мы к этому готовы. Мы не стремимся перезагружать наши отношения с Россией, но в равной степени мы не стремимся и к эскалации».

Взглянем окрест. «Северный Поток — 2» достраивается. Немецкая компания Uniper — партнер России по «Потоку» — оценила готовность газопровода на 98%. Сегодня судно-трубоукладчик «Академик Черский» покинуло порт, а его аналог, «Фортуна», продолжает работу у Дании. Надежды на остановку проекта нет.

Сегодня же медицинский регулятор Евросоюза начал проводить экспертизу вакцины «Спутник V» для применения ее в границах ЕС. Надежды на то, что вакцина не пройдет сертификацию, нет.

Серьезные перебои с поставками вакцин от Pfizer, Moderna и AstraZeneca делают «Спутник» фактическим спасителем Европы. Ряд стран Старого Света чуть ли не пошли на бунт против Брюсселя, волокитившего экспертизу, и закупили российскую вакцину в одностороннем порядке. Бюрократия ЕС и евроцентричные политики дискредитированы.

Политическая система в России не теряет стабильности. Внести раскол в отечественные элиты не удалось, майданные ресурсы исчерпаны, а майданные политики — маргинальны.

В общем, дело не в том, что США решили сменить стратегию. А в том, что США больше не могут придерживаться старой. У старой змеи шатаются зубы. Ей пора к стоматологу.

Враг нас предал: Роман Носиков об отказе Госдепа США насаждать демократию силой
Федеральное агентство новостей  / 

Заявление Вашингтона о том, что отныне он будет всего лишь «подавать пример» демократии, — не оговорка. Штаты, похоже, действительно намерены заняться собой. Они расколоты, им необходима передышка и время — на подавление оппозиции и наведение демократии у себя дома. То есть речь о скорых внутренних репрессиях в США. А для этого нужны и ресурсы, и относительный покой на внешнем политическом фронте. В этих условиях они готовы пойти на временное снижение противостояния с Россией — и прямо это демонстрируют.

Однако, полагаю, Россия этой передышки раздробленной Америке не даст, активизируясь в Европе и увеличивая давление на Украину с целью принуждения ее к реализации «Минска-2».

Украина — вообще болевая точка не только политики США, но и пришедшего к власти в Штатах клана Байденов. Поэтому Вашингтон будет либо вынужден действовать в условиях полного отсутствия ресурсов, пригодных для управления украинской ситуацией, либо идти на очень большие уступки России.

Ближайшее время США будут стараться имитировать противостояние с Россией, не допуская ввязывания в реальное противодействие, которое потребовало бы реальных политических ресурсов. По сути дела, то, что мы сейчас слышим от Блинкена и Псаки, — это хрестоматийное мальчишеское «Я очень сильный каратист, но мне сенсей не позволяет драться на улице» из нашего детства.

Дзюдоист Владимир Путин прекрасно понимает, как надо оценивать такие заявления.

Вернуться назад

16 комментариев
Рейтинг@Mail.ru