Лента
03 декабря 04:59
Все новости
Жизнь в служении искусству: когда и как отмечают День работника культуры России
pixabay.com  / 

Сохранять и преумножать культурное наследие, помогать современникам знакомиться с лучшими образцами искусства прошлого, нести в массы доброе и светлое — это задача всех работников сферы культуры. В нашей стране она обширна и объединяет сотни тысяч специалистов музейных учреждений, библиотек и театров, выставочных комплексов и средств массовой информации.

В первый месяц весны все они отмечают профессиональный праздник — День работника культуры России. Когда он пройдет в 2021 году? И какие традиции празднования уже сформировались? Об этом — в материале ФАН.

Как появился День работника культуры РФ

Общероссийской праздничной даты для работников культурной сферы не было до 2007 года. Но в каждом регионе и в каждой отрасли существовали свои, ставшие привычными торжественные дни. Неофициальными праздниками были и День кино, и музеев, и печати и многие другие «профильные» даты, позволяющие отметить ценность труда людей, посвятивших свои жизни служению искусству.

Впервые термин День работника культуры был использован в 1996 году. Тогда в одном из районов Московской области режиссер Оксана Акацкова и композитор Игорь Герасимов при участии местной администрации организовали праздничное мероприятие с чествованием культработников. Торжество приурочили к 14 февраля, но постоянным его не сделали. Со временем мероприятия стали проводить во всех регионах страны, не выделяя определенного дня для них.

Музеи — центры культуры России
pixabay.com /

В 2007 году исправить ситуацию предложил министр культуры РФ Александр Соколов. В своем обращении к президенту он отметил, что свои региональные праздники уже давно существуют в большинстве областей и республик России. Однако общего торжественного дня пока нет, кроме того, при его выборе важно не допустить совпадений с другими праздниками профессиональной направленности.

Так была предложена дата 25 марта. Она закреплена указом президента в том же году, и с 2008 года в этот день чествуют сотрудников культурной сферы всей России.

Кто отмечает профессиональный праздник

Этот день считается праздником людей, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с культурными ценностями. Режиссеры и актеры, художники и писатели, композиторы и поэты, певцы и хореографы — все они вносят свою лепту в культурный пласт современности, создают новые идеалы и ценности, которым стараются следовать тысячи людей.

Не менее важны профессии, которые воспринимаются техническими, однако без них сохранение и распространение этих ценностей было бы невозможным. Среди них — сотрудники библиотек и реставраторы, работники музейных фондов и типографий. Это праздник каждого, кто в своей профессиональной деятельности заботится об историческом наследии, участвует в культурной жизни общества, страны.

В этот день чествуют людей, которые служат искусству
pixabay.com /

Как отмечают 25 марта День работника культуры

Для представителей этих профессий проводят праздничные концерты, организуют мероприятия, на которых руководители профильных ведомств, первые лица городов и районов вручают награды и говорят слова благодарности.

На федеральном уровне 25 марта проводится ставшее уже традиционным мероприятие — вручение президентом России в стенах Кремля государственных наград и премий в области литературы и искусства. Награду из рук президента получают известные и начинающие писатели и поэты, ведущие архитекторы, дирижеры, режиссеры, руководители детских музыкальных школ и центров творчества.

Другая не менее ценная традиция — проведение дня открытых дверей. Музеи, картинные галереи приглашают всех желающих бесплатно посетить выставки. В театрах проходят премьеры спектаклей, в детских учреждениях организуют концерты. Всероссийская традиция стала важной составляющей культурной жизни нашего общества.  

Вернуться назад
2 комментария
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать