Лента
30 июля 19:56
Все новости
Йеменские хуситы нанесли ракетный удар по нефтяному объекту Саудовской Аравии
Федеральное агентство новостей  / 

Джидда, 4 марта. Йеменское движение «Ансар Аллах» нанесло ракетный удар по нефтяному объекту саудовской компании Saudi Aramco в городе Джидда.

Бригадный генерал хуситов Яхья ас-Сари сообщил, что для атаки использовалась крылатая ракета типа Quds-2, а цель была поражена «с высокой точностью».

Предыдущий ракетный обстрел территории Саудовской Аравии движение «Ансар Аллах» произвело 27 февраля. Ас-Сари заявил, что баллистическая ракета Zulfiqar и девять беспилотников Sammad-3 поразили «чувствительные позиции» в Эр-Рияде.

Однако официальные саудовские СМИ сообщают, что февральская атака была отбита силами противовоздушной обороны (RSADF). В то же время источники в социальных сетях рассказывают о взрыве в черте города и повреждении одного дома осколками.

Контекст события

Обстрел произошел на фоне продолжающейся с 2014 года войны на территории Йемена. Открытая фаза конфликта началась с восстания хуситов против религиозных притеснений. После перехода почти всего Северного Йемена под контроль «Ансар Аллах» на территорию страны вторглась арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Эти государства опирались на приглашение йеменского президента Мансура Хади.

Главной целью военного союза суннитских государств являлось пресечение распространения иранского влияния в регионе, так как «Ансар Аллах» заручился поддержкой Тегерана.

Будучи лидером арабской коалиции, Эр-Рияд заинтересован в переходе всей территории Йемена под контроль сторонников Хади. Для подавления хуситского сопротивления саудиты установили всеобщую блокаду северной части страны, что привело к развитию гуманитарной катастрофы на этих территориях.

Осуществленный ракетный обстрел является лишь звеном в цепи ударов по территории Саудовской Аравии. «Ансар Аллах» отвечает террором на террор, атакуя стратегически важные объекты: электростанции, нефтеперерабатывающие заводы, военные базы и прочие.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru