Лента
07 декабря 19:07
Все новости
Недопонимания между Марокко и Германией обострили дипломатический кризис
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Рабат, 3 марта. Министр иностранных дел и международного сотрудничества Марокко Насер Бурита направил национальному премьер-министру письмо с предложением приостановить взаимодействие правительственных учреждений как с посольством Германии, так и с другими немецкими культурными и политическими организациями в королевстве.

По его словам, «глубокие разногласия» по «вопросам, основополагающим для Марокко», стали причиной разрыва дипломатического диалога. Королевский МИД уже заморозил контакты с немецким представительством в Рабате, но кроме столицы еще два консульства находятся в Касабланке и Агадире.

Правительство Германии официально так и не прокомментировало случившееся, поскольку Берлин не видит причин для разрыва отношений. Марокканскому послу предложили срочно приехать в немецкое внешнеполитическое ведомство для разъяснений.

Депутат Бундестага, возглавляющий парламентский подкомитет по вопросам, касающимся ООН, Ульрих Лехте считает, что причиной разрыва дипломатических отношений стало недопонимание между Рабатом и Берлином по Западной Сахаре.

В регионе сохраняется напряженная обстановка после образования в феврале 1976 года частично признанного государства — Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР). До 1991 года и введения режима прекращения огня здесь периодически сталкивались королевские войска и силы фронта ПОЛИСАРИО — военно-политической организации, отстаивающей независимость земель, ранее находившихся в статусе испанской колонии.

Спор о Западной Сахаре

В декабре 2020 года Германия раскритиковала экс-президента США Дональда Трампа за признание суверенитета Марокко над Западной Сахарой. В Берлине спорный шаг администрации американского лидера восприняли как благодарность Рабату за официальное восстановление связей с Израилем.

При этом немецкое правительство приветствовало нормализацию отношений странами. В то же время Министерство иностранных дел Германии заявило, что «позиция по конфликту, касающемуся Западной Сахары, остается неизменной». Кроме того, повстанцы фронта ПОЛИСАРИО также выступили против решения Вашингтона и указали на необходимость создания Сахарской Арабской Демократической Республики.

В результате Берлин призвал Совет Безопасности ООН провести закрытое заседание по решению США и ухудшению ситуации в Западной Сахаре после того, как под угрозой оказалось многолетнее прекращение огня. 

«Нам нужно оживление политического процесса. Дальнейшее разочарование ПОЛИСАРИО может привести к радикализации, терроризму и миграции. Существует целое поколение сахрави, которое воспитали в лагерях беженцев, и у них нет надежды. Мы не должны терять это молодое поколение», — заявлял немецкий постпред при международной организации Кристоф Хойсген.

Флаг САДР в Бремене

Примечательно, что парламент немецкого города Бремен в субботу, 27 февраля, поднял над зданиями флаг Сахарской Арабской Демократической Республики в честь 45-летия со дня ее основания.

«45 лет назад провозгласили САДР, но по сей день Марокко претендует на территорию, люди живут как беженцы в лагерях», — добавили в городском парламенте.

Берлинская конференция по Ливии

Среди высокопоставленных немецких дипломатов есть мнение, что Рабат разорвал отношения с Германией, поскольку королевство не пригласили на международную встречу, организованную Берлином в 2020 году для рассмотрения ситуации в Ливии.

Тогда Германия позвала лидеров стран, вовлеченных в конфликт, представителей Европейского и Африканского союзов, а также Лиги арабских государств, но не Марокко. Решение удивило Рабат, ведь королевство «сыграло важную роль в международных усилиях по прекращению разногласий в Ливии».

Все это происходит на фоне продолжающегося экономического сотрудничества между Рабатом и Берлином. Только в декабре 2020 года Марокко получило от Германии финансовую поддержку в размере 1,3 млрд евро на банковские кредиты местным предпринимателям, финансовые реформы, инвестиции в возобновляемые источники энергии и фонд COVID-19. Кроме того, Рабат и Берлин выделяли 4,3 млн долларов на содействие научным исследованиям.

Ранее международная редакция Федерального агентства новостей разъясняла, как фронт ПОЛИСАРИО пытается привлечь мировое внимание к Западной Сахаре.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать