Лента
03 декабря 13:22
Все новости
«Надо включить мозги»: отказ Грузии от российского зерна приведет к большим проблемам
pixabay.com  / 

Тбилиси, 3 марта. Грузия намерена отказаться от российской пшеницы и сделать выбор в сторону сырья из других государств. Об этом сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей зерна и муки Грузии Леван Силагава. По его словам, переориентация на других поставщиков связана в первую очередь с повышением российских пошлин на экспорт продукции. Тбилиси, скорее всего, рассмотрит в качестве поставщика Украину и Румынию. Также известно, что в Грузию налажены поставки зерна из Казахстана, сообщает «ПолитПазл».

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев считает, что стремление Грузии разорвать экономические связи с Москвой связаны с политикой, а не с экономикой. Специалист не исключает варианта, при котором Тбилиси будет скупать самое дорогое зерно, лишь бы не иметь дело с Россией. Но вот последствия, по мнению Разуваева для грузин могут быть самыми плачевными. У Грузии сегодня не так много свободных денег. 

«Они рассчитывали на серьезную поддержку со стороны Евросоюза, но на самом деле ее не получили», — сказал Разуваев в интервью «Политэксперту».

Эксперт отметил странный факт, что Запад не требовал от Тбилиси разорвать отношения с Москвой и инициатива полностью лежит на руководстве страны. Не смирившись с итогами конфликта 2008 года, власти Грузии предпринимают шаги, которые, прежде всего, бьют их экономическим интересам.

«Грузии надо включить мозги. Денег много не бывает. Им нужно, чтобы наши туристы туда ездили, кроме того, не так мало грузин живет в России», — заявил аналитик.

Подводя итог, Разуваев сравнил Грузию с Азербайджаном. Он уверен, что на сегодня это единственная страна СНГ в Закавказье, где в первую очередь учитываются национальные интересы. 

 

Вернуться назад
1 комментарий
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать