Лента
07 декабря 19:01
Все новости
Освобождение Берберати и обращение правительства к ООН — что произошло в ЦАР 2 марта
Федеральное агентство новостей  / 

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает об основных событиях, которые произошли в Центральноафриканской Республике (ЦАР) за 2 марта 2021 года.

Освобождение Берберати и обращение правительства к ООН — что произошло в ЦАР 2 марта
Федеральное агентство новостей /

Хроника конфликта

Центральноафриканская армия (FACA) при поддержке российских инструкторов ведет контрнаступление на отряды боевиков из «Коалиции патриотов за перемены» (CPC) на западе страны. Главные цели военнослужащих — освободить город Берберати и федеральную трассу RN6, связывающую столицу ЦАР с Камеруном.

На протяжении последних месяцев бандиты блокировали передвижение на стратегически важной дороге. Несмотря на достигнутое с властями страны соглашение о сложении оружия, радикалы продолжали терроризировать местных жителей и обстреливать военнослужащих.

К концу дня подразделениям FACA удалось занять город. Началась его зачистка. В очередной раз террористы попытались смешаться с мирными гражданами населенного пункта и организовать схроны с оружием для последующих диверсий и партизанской борьбы.

Премьер-министр Фирмен Нгребада приветствовал освобождение города от радикалов. Он уточнил, что следующим шагом станет зачистка автодороги Кензо – Берберати от боевиков.

Оппозиционное издание Corbeau News сообщило, что в центральной части страны руандийский контингент МИНУСКА внезапно покинул свою базу в Бангасу. Военнослужащие выехали в неизвестном направлении. Предположительно, миротворцы направились в другие районы республики, так как ситуация с безопасностью в городе не вызывала больше опасений.

Жители города Нгаунде на северо-западе страны обратились к официальным властям с призывом восстановить контроль над городом. Люди жалуются, что весь их урожай уничтожается скотоводами из народа фульбе. Контролирующие регион боевики из группировки 3R оказывают им всяческую поддержку, тогда как местное население вынуждено голодать.

Информационное агентство Radio Ndeke Luka со ссылкой на собственные источники сообщило, что располагает данными о нахождении беглого экс-президента Франсуа Бозизе. Якобы опальный политик скрывается в городе Кабо. Ранее говорилось, что в районе именно этого населенного пункта зафиксировали скопление сил CPC.

Поскольку недавно в Сети появился документ, в котором боевики призвали Бозизе официально возглавить конгломерат группировок, информация о его местонахождении может быть правдой.

Текст с подписями полевых командиров бандформирований, датированный 15 февраля текущего года, обнародовало агентство Le Tsunami. В обращении перечисляются группировки, присягнувшие Бозизе: «Центральноафриканское патриотическое движение» (MPC), «Союз за мир в ЦАР» (UPC), «Народный фронт за возрождение Центральноафриканской Республики» (FPRC), исламские радикалы 3R и христианское ополчение «Анти-Балака».

Политика

Правительство ЦАР опубликовало письмо, адресованное участникам заседания Совета Безопасности ООН, с просьбой увеличить присутствие многопрофильной миссии международной организации (МИНУСКА). В частности, предлагается включить в состав миротворческого контингента руандийских военнослужащих. Также местные власти запросили разрешение на улучшение авиационного обеспечения при поддержке России, которая согласна оказать помощь в этом вопросе.

С предложением активнее вовлекать РФ в урегулирование кризиса согласен эксперт ООН по вопросу о положении в области прав человека в республике Яо Агбетс. Он отмечает, что главным преимуществом Москвы перед другими участниками миротворческого процесса является большой опыт в разрешении конфликтов в других частях мира.

Журналист LNC Ева Малонга сообщила, что посол Франции в ЦАР Жан-Марк Грогюрен запросил у властей республики разрешение на доступ к данным диспетчерской вышки Агентства безопасности воздушной навигации в Африке и Мадагаскаре (ASECNA). Она утверждает, что дипломат хочет следить за передвижением самолетов.

В Банги приземлился самолет с новой партией материалов для избирательной кампании и выборов в законодательные органы страны. Представитель ПРООН в ЦАР Натали Букли уточнила, что общий вес посылки составил 11 тонн.

В Банги прошло заседание по вопросам обеспечения безопасности второго тура выборов в законодательные органы. В совещании под председательством премьер-министра Фирмена Нгребада участвовали министр обороны ЦАР, Мари-Ноэль Кояра, начальник Генерального штаба FACA Зефирин Мамаду, министр внутренних дел Анри Ванзе Лингисара и другие.

Экономика

Африканский банк развития (BAD) выделил 11,3 миллиона долларов на реализацию второго этапа проекта реконструкции аэропорта в Банги.
В соответствии с международными стандартами планируется модернизация терминала, обустройство грузового пространства и улучшение процесса досмотра пассажиров и багажа. Общий бюджет строительства составит 18,3 миллиона долларов.

Общество

В окрестностях столицы ЦАР прошел рейд полиции против нелегальных мигрантов. На пропускных пунктах силовики проверяли документы граждан.

ЮНИСЕФ доставило предметы первой необходимости жителям недавно освобожденного от боевиков города Босангоа. В первую очередь гуманитарные наборы выдавались семьям с детьми и беженцам.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать