Лента
08 декабря 15:19
Все новости
Посол РФ гарантировал безопасность «Спутника V» на фоне споров о вакцинации в Перу
Global Look Press  /  Luis Lima Jr Source/ Keystone Press Agency

Лима, 3 марта. Перу рассчитывает закупить российскую вакцину «Спутник V» в ближайшее время. Неблагоприятная ситуация в сфере здравоохранения требует от властей страны более быстрых действий по поставкам препарата от COVID-19. Одним из таких вариантов может стать закупка вакцин различных производителей частными компаниями. Однако президент Франсиско Сагасти выступает против подобных мер.

Надежда на «Спутник»

Сагасти сообщил о переговорах с российским Центром имени Гамалеи о поставке примерно 10 млн доз вакцины «Спутник V», сообщает RPP Noticias

При этом президент скептически отнесся к варианту, при котором вакцину будут распространять среди населения частные компании-посредники.

«При покупке вакцины у посредника не знаешь, является ли препарат законным, будет ли он безопасным», — объяснил свою точку зрения перуанский лидер во время пресс-конференции в Центральном военном госпитале.

Издание AS Peru приводит слова российского посла в Перу Игоря Романченко. Он заявил о безопасности «Спутника» не только во время клинических испытаний, но и в рамках массовой вакцинации миллионов людей в РФ и других странах. Дата доставки российской вакцины в Перу станет известна после итоговых переговоров между двумя странами.

Частные компании и их права на поставки вакцин

По словам Сагасти компании смогут самостоятельно закупать вакцины, если не будет дефицита препаратов в стране.

«Позже придет время, когда эта нехватка вакцин исчезнет; возможно, вакцинация против COVID-19 будет похожа на вакцинацию против гриппа», — предположил президент.

По оценкам Национальной конфедерации институтов частного бизнеса (Confiep), частный сектор Перу может начать закупку вакцин с третьего квартала 2021 года, сообщает агентство EFE.

Однако не все согласны с позицией Сагасти. Газета Peru.21 приводит слова кандидата в президенты страны Даниэля Салаверри. Он назвал «плачевным» запрет частным компаниям приобретать вакцины от коронавируса. Цель массовой вакцинации состоит в том, чтобы «привить как можно скорее и больше людей», заявил он.

«Речь идет не о богатых и бедных. Никто не пытается выиграть голоса. Пусть частники покупают вакцины, но из каждых трех одна вакцина должна быть пожертвована государству», — предложил политик.

«Вакцинагейт» и коллапс системы здравоохранения

Перуанские СМИ сообщали о 500 высокопоставленных чиновниках, включая экс-президента Мартина Вискарру и его жену, которые тайно вакцинировались от COVID-19 задолго до начала общенациональной прививочной кампании. За «VIP-вакцинацию» им грозит до восьми лет тюрьмы. Инцидент привел к политическому кризису в стране и получил название «Вакцинагейт».

Перу считается наиболее пострадавшим государством Латинской Америки в результате пандемии COVID-19. Исправить ситуацию может программа Covax Facility, созданная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (Альянс Гави). Проект предполагает доставку в латиноамериканские страны 26 млн вакцин с марта по май. Из них 1,4 млн доз будут направлены в Перу.

С начала пандемии в Перу зарегистрировано более 1,33 млн случаев заражения коронавирусом, выздоровело 1,23 млн человек, скончались более 46 тысяч. За сутки коронавирусом заболело более восьми тысяч человек, умерло 400 перуанцев.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать