Лента
08 декабря 19:01
Все новости
ЕС разочаровался в собственной программе вакцинации
Global Look Press  /  Thiago Prudencio / Keystone Press Agency

Нью-Йорк, 3 марта. Все больше стран Европейского союза отказываются от всеобщей программы вакцинации и заключают собственные соглашения с Китаем, Израилем и Россией.

Дания и Австрия были одними из первых стран Европы, отказавшимися от европейской программы вакцинации и перешедшими на контракты с Израилем и организацию собственного совместного производства. Сегодня американская CNN пишет, что примеру Австрии и Дании следует все больше стран: многие из них разочарованы в откровенно политизированной программе производства и распределения вакцины.

Европа официально признала три вакцины против COVID-19: Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Однако уже сейчас многие страны Европы смотрят на пример Великобритании, которая «чрезвычайным решением» одобрила использование вакцины на месяц раньше своих коллег и вырвалась в мировые лидеры по темпам вакцинации. Сейчас ее примеру и примеру Дании с Австрией следуют Словакия и Венгрия. Страны уже получили первые партии российской вакцины против коронавируса «Спутник V» и готовят документы для официального «чрезвычайного» признания.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев подчеркивает, что многие европейские страны обратились в Россию для предоставления им вакцины «Спутник V», основываясь на собственных исследованиях ее эффективности. Среди стран, уже получающих помощь из России, он также назвал Венгрию и Словакию.

ЕС разочаровался в собственной программе вакцинации
Global Look Press / Luis Lima Jr

«Вакцинация не должны быть политической, это вопрос исключительно надежности и эффективности. Мы видим, что и российская, и китайская вакцины используются по всему миру и понимаем, что европейская политика вакцинации провалилась, в отличие от Великобритании или Израиля», — подчеркнул госсекретарь Венгрии по международным отношениями и связям Золтан Ковач.

Вслед за Словакией и Венгрией желание приобрести партию российской вакцины «Спутник V» высказал президент Чехии Милош Земан. В Чехии одна из самых сложных эпидемиологических обстановок в Европе, и Земан надеется, что после одобрения «Спутника» национальным регулятором, ситуация стабилизируется.

Ранее Федеральное агентство новостей писало, что Брюссель отказывается признавать провал совместной разработки британских и австрийских ученых вакцины AstraZeneca и продолжает активно ее навязывать, несмотря на бурю критики и спорную эффективность. В ряде европейских стран набирает популярность движение антипрививочников.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать