Лента
02 августа 13:25
Все новости
Эксперт назвала «провалом» Киева неготовность Украины к запуску «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

«Сидеть на трубе», которая является просто трубой, и жалеть об убытках — это совсем не рыночный подход. Об этом в комментарии ФАН рассказала старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Убытки для Украины

После запуска российского газопровода «Северный поток — 2» Украина может потерять три миллиарда долларов, однако это не критично. Об этом заявил экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

«Все равно эти деньги утопают в «бодяжке» «Нафтогаза». Там ничего не поймешь — где у них доходы, где у них расходы. При этом народ станет беднее, поскольку власти повышают тарифы на тепло, электроэнергию, газ и другие энергетические ресурсы. И это совершенно неоправданно», — уверен Лановой.

Эксперт назвала «провалом» Киева неготовность Украины к запуску «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Ранее министр финансов Украины Сергей Марченко выразил мнение, что запуск трубопровода может нанести украинской экономике ущерб в полтора миллиарда долларов в год из-за потери ресурсов и рабочих мест.

Неготовность Украины

Как отметила Анна Бодрова, это не убытки от «Северного потока — 2» как такового, это провал в доходах Украины от снижения объемов газового транзита по имеющейся инфраструктуре. И если называть вещи своими именами, то становится понятно, что у «Нафтогаза» и правительства было и есть достаточно времени для того, чтобы разработать программу минимизации этих убытков.

«Никто не говорит о том, что поставок по трубе через украинскую территорию не будет, так как было бы неразумно забросить такую хорошую и быструю ветку. Параметры движения действительно сократятся, но не моментально и не стратегически», — пояснила Анна Бодрова.

Эксперт назвала «провалом» Киева неготовность Украины к запуску «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

По ее мнению, варианта «не потерять» тут нет, есть только вариант сократить убытки, рассмотрев альтернативные схемы привлечения поставщиков, например, или переоценив возможности газохранилища в пользу мощности по сжижению газа. «Сидеть на трубе», которая является просто трубой, и жалеть об убытках — это совсем не рыночный подход.

«Менеджеры «Нафтогаза» должны эффективнее работать с европейскими партнерами, проявляя гибкость в переговорах и предложениях, и тогда вариант со снижением дохода от транзита газа по трубе вообще не оказался бы проблемой. Стоимость энергоресурсов для бизнеса и граждан Украины будет постоянно расти, в таких условиях выходить из рецессии будет сложнее», — заключила Анна Бодрова.

«Северный поток — 2» — это газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны на 2020 год, который включает введение санкций в отношении проекта.

Напомним, Берлин с сожалением воспринял решение Соединенных Штатов о введении ограничительных мер против судна «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

Вернуться назад

3 комментария
Рейтинг@Mail.ru