Лента
23 сентября 23:10
Все новости
Бутина назвала санкции США и ЕС из-за Навального атакой на силовой блок РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Евросоюз вводит новый протокол санкций против России. Согласно последним данным, под ограничение попадут генпрокурор Игорь Краснов, глава Росгвардии Виктор Золотов, руководитель СК РФ Александр Бастрыкин и директор ФСИН Александр Калашников. Планируется заморозить активы их в Европе и закрыть им въезд.

Вслед за Евросоюзом, вводящим санкции против четырех глав силовых ведомств России, администрация США также запускает новые ограничения в связи с Алексеем Навальным, о чем сообщили представители Белого дома.

«Сегодня в рамках решительной реакции [американских] ведомств на отравление и лишение свободы оппозиционера Алексея Навального министерство финансов вводит санкции против семи должностных лиц высокого ранга российского правительства. В рамках этих мер Минфин присоединяется к Госдепартаменту и министерству торговли, а также нашим международным партнерам», — сказали на телефонной пресс-конференции.

Бутина назвала санкции США и ЕС из-за Навального атакой на силовой блок РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Пока известно, что санкции коснутся семерых высокопоставленных чиновников и 14 компаний, причем из них только девять российские, еще три — из ФРГ, одна из Швейцарии и один «госинститут». Ожидается, что подход будет аналогичен европейскому. Кроме того, под санкции попадут и некоторые экспортные товары.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель также заявил, что санкции чиновники Евросоюза вводят в связи с Алексеем Навальным и по его предложению.

Политолог и публицист Федор Крашенинников в статье для DW подчеркнул, что, пусть Навальный, как ранее Борис Немцов, неоднократно называл главам евроструктур имена высокопоставленных и влиятельных россиян, европейские санкции не принесут экономике РФ большого ущерба и мало чем смогут помочь лично Алексею Навальному.

Общественный деятель Мария Бутина полагает, что санкции — часть скоординированной атаки на силовой сектор России, а Алексеем Навальным просто воспользовались. И если санкции ЕС больше похожи на «корявый инфоповод», наблюдать за дальнейшим интересно и важно.

«Навального просто использовали, чтобы ударить по силовому сектору России. Его мнение о том, что нужно применять санкции к крупному бизнесу, никого не вдохновило, ибо «каждый сверчок знай свой шесток». Интересно другое: а что, кто-то из этих людей в Европу собрался? Не смешите. Больше похоже на корявый инфоповод какой-то. Смотрим, что будет дальше. Это явно часть большой комбинации», — написала Бутина в Telegram.

Цель санкций — атака на совместные проекты РФ и ЕС в области энергетики, включая «Северный поток — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Указание на присутствие в американском списке компаний из ФРГ и Швейцарии дает возможность предположить, что цель санкций — атака на совместные проекты России и ЕС в области энергетики, включая «Северный поток — 2». Но пока Германия намерена держаться выбранного курса: достроить и запустить газопровод, который превратился из проекта энергетического в политический, став тестом для богатейшей страны Европы на способность вести самостоятельную политику в своих интересах, считает сенатор Алексей Пушков.

«Фактически идет проверка способности ведущей страны Европы дать отпор Вашингтону хотя бы по одному вопросу, который относится исключительно к ее компетенции», — заявил сенатор.

Подтверждением намерений Германии действовать по некоторым вопросам без оглядки на США может быть предвыборное предложение правящей Социал-демократической партии ФРГ о смягчении визового режима с Россией, о котором стало известно сразу после оповещения из Белого дома о санкциях.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что реакция России на действия Брюсселя и Вашингтона обязательно будет, — действовать планируют по дипломатическому принципу взаимности. Политолог Алексей Мухин предположил, что российские санкции могут быть полностью зеркальными.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru