Лента
30 ноября 00:34
Все новости
Россия может поучаствовать в строительстве Трансафганской железной дороги
pixabay.com/PD

Ташкент, 2 марта. Власти Узбекистана готовы пригласить Россию к сотрудничеству в рамках строительства Трансафганского железнодорожного коридора.

В начале февраля представители Узбекистана, Афганистана и Пакистана подписали дорожную карту по укладке железной дороги «Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар». Начало работ запланировано уже в нынешнем сентябре.

Замглавы узбекского минтранса Джасурбек Чориев, комментируя возможность участия компаний и финансовых организаций из РФ, подтвердил, что соответствующие предложения уже делались. Партнерство со всеми заинтересованными странами только приветствуется. Для действующих и потенциальных заинтересованных сторон сейчас важно обозначить задачи и направления, которые будут проходить по новой трассе.

Председатель Научно-технического Совета Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Алевтина Кириллова ранее отметила, что для Узбекистана дорога «Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар» является главным условием экономического рывка.

Бишкек ранее предложил Москве поучаствовать в создании железной дороги между Китаем, Киргизией и Узбекистаном. Это вызвало недовольство со стороны США.

Вернуться назад
Комментировать