Лента
07 декабря 18:51
Все новости
Боевики «Боко Харам» уничтожили базу ООН в Нигерии
wikipedia.org  /  Nicolas Pinault (VOA) / Public Domain


Диква, 2 марта. Город на северо-востоке страны атаковали отряды боевиков из «Боко Харам»1 (запрещена в РФ).

Их главной целью стал военный лагерь правительственных сил и база ООН, где находились 25 гуманитарных работников. Радикалам удалось сжечь здания международной организации. Однако вскоре их нападение было отбито военнослужащими при поддержке авиации. Никто из представителей ООН не пострадал, они успели скрыться в специальном бункере.

Похожий инцидент произошел три года назад в городе Ранн на северо-востоке Нигерии. Тогда в результате атаки «Боко Харам» на базу ООН были убиты восемь сотрудников сил безопасности, а также трое нигерийских сотрудников ЮНИСЕФ и Международной организации по миграции (МОМ).

В настоящий момент террористическая угроза в Нигерии оценивается как крайне высокая. Неделю назад боевики обстреляли из минометов город Майдугури. Жертвами атаки стали 16 человек. Помимо убийств, боевики похищают людей и берут заложников.

Накануне правительственным силам удалось освободить из плена около 300 учениц школы-интерната. Однако этот локальный успех не меняет общий расклад сил. Власти не справляются с обеспечением безопасности граждан, вследствие чего жители Нигерии требуют отставки главы государства.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать