Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Белый дом: Трамп и Путин обсудили «опасную ситуацию» в КНДР
Россия
Спасет ли Россию «особо эксклюзивный бюджет»?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Спасет ли Россию «особо эксклюзивный бюджет»?

    18:14  11 Ноября 2014  /обновлено: 20:38  27 Октября 2015
    335

    Госдума 26 ноября рассмотрит во втором чтении проект федерального бюджета на 2015-2017 годы. По словам экспертов,  документ является наиболее спорным и «оптимистичным». Впервые за минувшие четыре года бюджет Российской Федерации принимается в условиях реальных угроз – как внешних, так и внутренних. В конце октября, накануне первого чтения депутатами Госдумы проекта бюджета, проходили консультации представителей экспертного сообщества с главой комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Надо отметить, что уже тогда теоретики единогласно раскритиковали документ бюджета. Однако сегодня они же отмечают – так или иначе, без учтенных пожеланий экспертного сообщества, бюджет будет принят.

    Реалии не влияют на распределение федеральных денег

    По словам ректора Российской экономической Академии им. Г.В. Плеханова Виктора Гришина, несмотря на то, что нынешний «особо эксклюзивный бюджет» принимался во все более обостряющихся условиях, бюджет был рассчитан - с довольно оптимистичным подходом. И гадать теперь – насколько он будет адекватным – дело пустое. «Мы рассматриваем бюджет уже в четвертый раз. И надо отметить, что прогноз бюджета формировался в очень тяжелых условиях не только внешних факторов, но и внутренних. Мы видим, что в принципе экономика слабо двигалась уже в прошлом году, и президент в своем послании отмечал, что на самом деле кивать на одни только внешние причины не нужно. Много и других причин, которые мешают развиваться нашей экономике, - отметил Гришин. - Ко всему прочему, конечно, прибавились еще и санкции – вместе все это накладывается друг на друга. И естественно, что бюджет формировался в очень сложных условиях. Мы видели, в каких условиях находился рубль, и не дай Бог, если было бы принято решение еще каким-то образом отложить принятие бюджета. Нам кажется, что это было бы неправильно». Сотрудники РЭА имени Г.В. Плеханова для изучения бюджета и внесения предложений получили порядка 10 тысяч страниц документа. Однако тот факт, что получение произошло буквально за пару дней до принятия бюджета в первом чтении в ГД, повлияло на то, что никаких поправок, предложенных экспертами, естественно, не учли. «Какие-то вещи конечно же были учтены, тем не менее – нам кажется, что конечно бюджет надо рассматривать на том этапе, когда он формируется еще в правительстве. Тем не менее мы считаем, что несмотря на те угрозы, которые существуют сегодня и в рамках нашей экономики, и в ее развитии, и угрозы по бюджету, бюджет рассчитан и гадать сейчас – насколько правильно или неправильно – отвечу, что у нас в Минфине работают грамотные и высококвалифицированные люди. И только критиковать их нельзя, какие-то принципиальные экономические приоритеты у них выстроены немного неправильно, но здесь мы должны подумать», - отметил Гришин. - Доходы и расходы утверждены в первом чтении. Сегодня имеет смысл говорить о том, как нам определить приоритетные направления экономики страны и вынести свои предложения – каким образом перераспределить финансовые потоки внутри статей бюджета. И если это получиться, то мы могли бы сформировать свои предложения субъектам законодательной инициативы , хотя, как мне кажется, уже ко второму чтению все поправки принят».

    Удар по высоким технологиям

    Известно, что на совещании с Андреем Марковым эксперты критиковали цифры, заложенные в бюджет. Споры основаны, в частности, на том, что сегодня крайне сложно вообще прогнозировать какие-то долговременные итоги – ситуация как в мире, так и в экономике отечественной вряд ли станет спокойной в ближайшие недели. «Конечно, огромное влияние на экономику России оказали санкции, они еще продолжат оказывать это влияние. Как мне кажется, существует переоценка действий Запада и некоторая недооценка наших официальных политических кругов. Их переоценка заключается в том, как все наверное слышали эти прогнозы, что Россия продержится всего четыре года. Зная историю Россию, мы можем сказать, что это не так – в России чем хуже, тем больше народ собирается, - заявила заведующая кафедрой экономической теории РЭА Елена Устюжанина. - У нас, как и говорил Владимир Путин, замедление началось еще до украинских событий. Но шапкозакидательские настроения тоже не совсем правильны по той простой причине, что введены два вида санкций – финансовые и промышленные. И если мы посмотрим на то, что собой представляют последние, – мы увидим огромную угрозу для нашей экономики. Угрозы сложились не потому, что санкции, а потому, что предшествующие 20 лет развития стали теми годами, когда крайне не эффективно мы вписывались в международную кооперацию». Действительно, международная кооперация отличается от международной торговли тем, что в кооперации, в частности, поставляется международный продукт. И Россия вписывалась в нее крайне неэффективно. «Мы делали фюзеляжи, они – начинку, мы – корпуса морских судов, они – всю начинку, мы добываем нефть, а оборудование для ее добычи поставляют в страну из-за рубежа. Конечно, в таких условиях сильнейший удар придется на высокотехнологичные отрасли. Нужно перестраиваться. Если мы посмотрим прогноз и бюджет, построенные на основе этого прогноза, перестройки мы не увидим. Самый вопиющий пример – сумма, выделенная в бюджете на программу станкостроения: в области станкостроения объем производства сократился в 20 раз по сравнению с 90-м годом, а на его развитие в бюджете 2015-го мы выделяем всего 1,5 млрд рублей. И это при объеме внутреннего рынка – 1,5 млрд долларов, для сведения. Выходит, мы на нем занимаем один процент», - резюмирует Устюжанина.

    Без объяснения причин

    Кроме того, по мнению экспертов, одной из основных ныне проблем остается полное непонимание – куда конкретно вкладывать федеральные деньги. Аналитики в большинстве своем продолжают твердить – перестаньте разбрасывать деньги по принципу «наибольших лобисстских способностей». Действительно, если рассмотреть большинство принятых федеральных целевых программ, становится ясно – около 80 % случаях обоснования для получения денег составлены не грамотно, с нарушениями всех законов финансовой математики. Однако деньги все же получены… «Если взять пояснительную записку к бюджету, там тоже пишется – повысить уровень обоснования государственных программ. Почему-то до этого никто не знал, что нужно рассчитывать основные направления инвестиционных проектов. Помимо того, что мы начали вкладывать деньги по принципу нуждаемости, а когда речь идет о серьезных финансовых ограничениях, нужно вкладывать не по принципу – кто больше попросит и у кого лучше вход, а по принципу – какие нам направления нужно развивать, мы еще этот инструмент не отладили. Мы попали в так называемую институциональную ловушку – когда мы вводим новые институты, мы забываем просчитать возможности рентоориентированного поведения, связанного с этими институтами», - отметила Устюжанина. За изменение подхода при составлении бюджета выступает и заведующий кафедрой финансов и цен Владимир Слепов, отмечая, что нынешний федеральный бюджет находится в своеобразном кольце. «Существует кольцо, которое окружает федеральный бюджет и оказывает на него очень большое давление. К числу угроз относится также инфляция растущая, снижение темпов роста экономики, усиленный вывоз капитала. И если раньше все эти вещи рассматривались как риски, то теперь они переросли в угрозы. Разница между рисками и угрозами принципиальна: в любом экономическом словаре есть финансовые риски, но нет финансовых угроз. Однако на мой взгляд угрозы в нашем случае оказывают значительно большее влияние на экономику страны, на федеральный бюджет, чем риски. Риски – вероятность проведения или происхождения какого-то события. а финансовые или экономические угрозы - это уже совершившееся действие, которое давит на федеральный бюджет», - объяснил эксперт.  Лада Михайлюк

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть