Лента
03 августа 00:13
Все новости
Экономист рассказала, готова ли Украина к запуску «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Украина уже привыкла жить в состоянии газовых конфликтов с Россией. Но свои хранилища она по-прежнему заполняет российским газом, купленным в ЕС с переплатой. Об этом в комментарии ФАН рассказала старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Киев готов

Украина подготовилась к запуску российского трубопровода «Северный поток — 2». Такое заявление сделал глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

Экономист рассказала, готова ли Украина к запуску «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / Полина Цыбулько

Коболев считает, что благодаря наличию подземных хранилищ и за счет интеграции в газотранспортную систему Европы Украина будет иметь баланс энергоресурсов и возможность получать их по справедливой цене. При этом он признался, что из-за запуска «Северного потока — 2» Киев может потерять доходы от транзита и «компонент безопасности», но заверил, что дефицита голубого топлива на Украине не будет.

Политика победила экономику

Как отметила Анна Бодрова, украинскую сторону беспокоит вопрос падения объемов транзита российского газа через свои трубопроводы, когда проект «Северный поток — 2» заработает в полную силу. Это хорошо понятно с точки зрения бизнеса, поскольку «Нафтогазу» нужно позаботиться о загрузке мощностей и предусмотреть варианты поставок извне.

«Закачать в подземные хранилища некоторые запасы газа — хорошая идея, но краткосрочная, поскольку эти резервы конечны. Стоит, вероятно, более плотно прорабатывать вопросы с европейской интеграцией, тогда не останется времени смотреть на то, что делают российские поставщики. Политический аспект не позволяет Украине напрямую закупать газ у России, но ничто не препятствует реверсу из Белоруссии. С этой стороны тоже, вероятно, стоит уже сейчас выстраивать долгосрочные и прочные отношения, базирующиеся именно на бизнес-интересах, а не манипуляциях политиков», — пояснила Анна Бодрова.

Экономист рассказала, готова ли Украина к запуску «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Эксперт обратила внимание, что это будет логично и правильно, а когда структура проектов сформирована подобным образом, туда приходят и сторонние деньги тоже. У Украины масса вариантов спокойного обеспечения газом и своих потребностей, и загрузки производственных и транспортных мощностей, если смотреть на вопрос именно с позиции бизнеса.

«Украина уже привыкла жить в состоянии газовых конфликтов с Россией. Но свои хранилища она по-прежнему заполняет российским газом, купленным в ЕС с переплатой. Политика снова победила экономику», — заключила Анна Бодрова.

«Северный поток — 2» — это газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны на 2020 год, который включает введение санкций в отношении проекта.

Напомним, Берлин с сожалением воспринял решение Соединенных Штатов о введении ограничительных мер против судна «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

Вернуться назад

7 комментариев
Рейтинг@Mail.ru