Лента
08 декабря 18:52
Все новости

Глава Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина резко осудила требование владельцев кошек и собак вернуть в Россию корма  Acana и Orijen.

«Это колоссальное неуважение к интересам страны и к себе самим, — заявила эколог и общественница в видеоинтервью корреспонденту ФАН. — Россия не может торговать на территории Евросоюза и мира, не учитывая их законодательство. А у нас пусть делают все, что хотят!»

Летом прошлого года Россельхознадзор обнаружил в составе продукции канадского предприятия Champion PetFoods незарегистрированные ГМО-компоненты и запретил ее ввоз в страну. Решение вызвало негодование со стороны некоторых россиян, которые, по их словам, не могут найти замену исчезнувшим из магазинов маркам кормов.

«Наш шоколад «Аленка» с позором выгоняют из ЕС со словами: «Мы недавно ввели глицидоловое число, нам на это потребовалось с десяток лет. А вы, ужас-ужас, нашим законам не соответствуете и торгуете», — возмущается Елена Шаройкина. — При этом в нарушение наших законов у нас торгуют, а мы говорим: «Наплевать, верните нам корм!».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды назвала недопустимым ситуацию, при которой иностранным производителям позволено пренебрегать законами нашей страны.

«Я бы посоветовала этим владельцам животных уважать себя, — сказала она, — изучить независимые исследования о влиянии ГМО на млекопитающих и посмотреть, что может быть с их питомцами, если они будут утрированно употреблять в пищу ГМО».

По данным ассоциации, ряд независимых экспериментов доказывает связь между употреблением ГМО-продуктов и аллергией, заболеваниями пищевода и печени.

«Все независимые исследования, которые проходили в России и за рубежом, показывают негативное воздействие ГМО на млекопитающих. Это хомяки, свиньи, крысы, — объяснила эксперт. — Мы видим бесплодие во втором-третьем поколении, дегенерацию различных внутренних органов, поведенчески неадекватные реакции. Опасения тех, кто не хочет кормить своих животных ГМО-кормами, понятны. Если кормить свою собаку или кота только ГМО, то, скорее всего, воздействие будет концентрированным».

Вопрос о вреде генетически модифицированных продуктов питания в мире открыт и продолжает вызывать горячие стороны между сторонниками и противниками запрета на их производство и употребление в пищу. Россия заняла по нему жесткую позицию: в 2016 году президент Владимир Путин запретил выращивание и импорт ГМО-растений и животных. И, хотя в 2020 году премьер-министр Михаил Мишустин освободил от государственной регистрации генно-модифицированные соевые бобы и шрот для кормов животных, их безопасность в любом случае должен подтвердить Россельхознадзор.

«Это разговор на уровне идиотизма! С чего вдруг иностранные компании продают на территории России незарегистрированную ГМ-линию, безопасность которой нашим институтом питания никак не проверена? Надо оплатить исследования на аллергенность, на безопасность. Это время и деньги, — говорит Елена Шаройкина. — Пускай потратят их, зарегистрируют, и после этого торгуют».

Российская система оценки безопасности пищевых ГМО-продуктов, по информации Роспотребнадзора, одна из самых современных в мире. При этом на территорию страны продолжает попадать продукция неизвестного происхождения. Так, в первом квартале 2020 года Россельхознадзор снял с реализации около 12 тысяч пакетов семян.

В феврале 2021 года правительство РФ предложило законодательно закрепить понятие «семеноводство» и внесло на рассмотрение Госдумы проект федерального закона, который призван урегулировать качество и оборот семян на территории страны. Документ предполагает, в том числе, создание Федерального фонда семян лесных растений, государственного реестра селекционных достижений и наделение Минсельхоза новыми полномочиями.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать