Лента
03 декабря 16:28
Все новости
«Война на всех фронтах»: картели из Мексики стоят за тюремными бунтами в Эквадоре
 / 

Наркокартели, действующие из Мексики, стояли за самым кровавым бунтом в истории тюрем Эквадора, который произошел на прошлой неделе. Об этом заявили эквадорские власти.

Кровавая бойня

23 февраля практически одновременно в четырех колониях Эквадора вспыхнули восстания заключенных. Полиция и армия смогла восстановить порядок в тюрьмах Гуаякиля и Куэнки лишь к концу дня, в то время как в Котопакси бунт был подавлен спустя считанные часы. В социальных сетях набирают популярность видеоролики, снятые во время бунтов, на которых можно увидеть символику преступных группировок из Мексики.

В результате событий 23 февраля погибли 79 заключенных, при этом большая часть бунтовщиков была убита в городских тюрьмах Гуаякиля, где столкновения были особо ожесточенными.

Основной версией следствия была война эквадорских банд за передел влияния и контроль за наркоторговлей в стране. В конце 2020 года был убит Раскинья — главарь крупнейшей банды Лос Чонерос, которая долгое время контролировала наркотрафик на тихоокеанском побережье Эквадора.

По информации национальной полиции, 22 февраля в тюрьме Гуаякиля №4 сотрудники исправительной системы нашли оружие, с помощью которого Лос Чонерос планировали истребить противостоящие банды. Это вынудило Лос Чонерос немедленно начать бунт. В ответ их противники — предположительно из банд Лос Пипос, Лос Лагартос и Лос Кубанос — восстали в тюрьмах Котопакси и Куэнки.

Новый фронт для Синалоа и Халиско

Видеозаписи, появившиеся в Сети в последние дни, раскрывают новые подробности бунтов в Эквадоре. Еще 25 февраля в Twitter появилось видео, снятое Лос Чонерос в тюрьме Гуаякиля в день бунта. Неизвестный в капюшоне заявил, что банда не причастна к кровавым событиям, организованным группировкой Лос Лобос и их союзниками.

Особое внимание эквадорских властей привлек флаг Мексики, который держат члены банды на заднем фоне.

Вскоре после этого в сети появилось предполагаемое обращение мексиканского картеля Синалоа, в котором преступники выражают поддержку банде Лос Чонерос.

«Картель Синалоа вместе с картелем Лос Чонерос информирует эквадорское население о событиях, произошедших в республике за последние 48 часов. Все эти события были организованы картелем «Новое поколение Халиско», который состоит из бывших чиновников, пользуется поддержкой государственных служащих и управляется Немезио Осегера Сервантесом, известным как Эль Менчо.

Мы оставались в стороне от проблемы, но теперь мы будем действовать радикально против подставных лиц, друзей, родственников или людей, которые имеют связи с этим картелем. Война начинается на всех фронтах, мы не допустим, чтобы членов нашей организации продолжали убивать. В Эквадоре начинается террор!» говорилось в объявлении, опубликованном от имени картеля Синалоа.

В другом обращении Синалоа заявляют, что находятся в союзе с Лос Чонерос с 2016 года.

На следующий день эквадорцев встревожила листовка, которую распространяют от имени главных противников Синалоа — картеля «Новое поколение Халиско» (CJNG). В своем сообщении наркоторговцы объявили о поддержке эквадорских банд Лос Лобос, Лос Тируэронес, A.I.K.Q.N и Лос Чоне Киллс.

«Заявление для прессы всей страны и Национальной полиции Эквадора… Смерть или смерть для Хуниора (псевдоним «Яйцо в заднице»), смерть или смерть для Фито (псевдоним «Пирожок»), смерть или смерть для Хави, лидеров группы Лос Агилаc (Союзники Лос Чонерос. – Прим. ФАН)… Мы требуем смерти или отставки полковника Жакоме (Орландо Жакоме является заместителем директора национального секретариата по вопросам тюрем. – Прим. ФАН), потому что он является причиной всех смертей в тюрьмах. Он следовал указаниям Фито и Джуниора.

Если власти проигнорируют это сообщение, вы увидите смерти на улицах Гуаякиля и всего Эквадора. Мы не хотим резни, но если они не сделают этого, то за дело возьмется картель «Новое поколение Халиско», — гласит текст листовки.

Появилось видеообращение CJNG, записанное в одной из эквадорских тюрем. В нем представитель мексиканской группировки также призвал президента Ленина Морено отстранить от должности полковника Жакоме и заявил, что группировка «хочет мира». Спустя сутки Орландо Жакоме подал в отставку.

«Мы свободны, даже когда лишены свободы», — заявил представитель картеля на видео.

Вымысел эквадорских банд?

Редакторы популярного мексиканского сайта Blog del Narco, посвященного войне наркокартелей, считают видеозаписи и листовки подделками эквадорских банд, которые пытаются запугать конкурентов, «размахивая» поддержкой мексиканских картелей. По информации Blog del Narco, ни Синалоа, ни CJNG не заинтересованы в войне в Эквадоре, поскольку они больше сосредоточены на противостоянии в Мексике.

«Несмотря на всю информацию, все было ложью, ни один из двух картелей так не работает. Они никогда не сражались, например, за Колумбию или какую-либо другую страну, представляющую для них больший интерес, они также не заинтересованы в том, чтобы открыто противостоять правительствам. Эквадорские картели лгут», — считают авторы сайта.

Зачем картелям Эквадор

Правительство Ленина Морено тем не менее всерьез расследует версию о причастности Синалоа и «Нового поколения Халиско» к тюремным бунтам. El Comercio со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что в криминальном мире Эквадора происходит перегруппировка сил между бандами и иностранными картелями в целях захвата контроля за торговлей наркотиками.

Полиция утверждает, что картели из Мексики вооружают, обучают и оказывают техническую поддержку местным бандам как на свободе, так и в тюрьмах.

Небольшой Эквадор занимает особое место в наркотрафике в Центральную Америку и Европу. Местные банды получают кокаин из Колумбии, переправляют груз в порты Гуаякиля, Сан-Лоренцо-Эсмеральдас и Манта-Манаби, откуда запрещенные вещества отправляются в Мексику, США и ЕС.

Кокаин для мексиканских картелей также нередко перевозят на небольших легкомоторных самолетах, которые взлетают с секретных аэродромов в лесах Эквадора.

Национальное управление по борьбе с наркотиками сообщает, что с 2016 года Синалоа тесно сотрудничает с Лос Чонерос, под властью которых до недавнего времени находилась большая часть портов страны. Экс-лидер банды «Раскинья» лично контролировал поставки кокаина для Синалоа.

Члены картеля «Новое поколение Халиско»
twitter.com / @AlperN007

Особую активность в Эквадоре в последние три года проявляет «Новое поколение Халиско». Власти считают, что CJNG сделал ставку на противников Лос Чонерос — Лос Лобос, Лос Тигуэренес и другие мелкие группировки. Поскольку союзники Синалоа контролировали порты, Халиско организовал реэкспорт колумбийского кокаина по воздуху.

22 октября 2020 года в провинции Манаби был арестован предполагаемый «посол» Халиско. В рамках специальной операции «Юбилей» полиция обнаружила подпольную взлетно-посадочную полосу длиной в полтора километра, где изъяли 446 килограммов кокаиновой пасты, 25 тысяч долларов наличными и пять пистолетов.

26 февраля, спустя всего несколько дней после бойни в тюрьмах, в Манаби была перехвачена еще одна крупная партия кокаина. В сельской местности муниципалитета Эль-Аромо был найден склад с 1 875 килограммами кокаиновой пасты общей стоимостью 88 миллионов долларов.

В рамках операции Gran Impacto 5 были задержаны четверо граждан Эквадора и четверо колумбийцев. На сей раз груз предназначался к отправке через порт Манта в Мексику для продажи в США. Власти считают, что покупателем наркотиков был картель Синалоа, который воспользовался нестабильной ситуацией в стране для переправки большой партии.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать