Лента
03 декабря 16:26
Все новости
Эксперт признал неготовность мировых IT-компаний к диалогу с Россией
pxhere.com  / 

Москва, 1 марта. Нужно убедить зарубежные IT-корпорации в необходимости открытия своих представительств в России и соблюдения российского законодательства. Об этом в интервью ФАН заявил директор Центра компетенций по глобальной IT-кооперации Владимир Глущенко.

1 марта стало известно, что Роскомнадзор обвинил в злостном нарушении российского законодательства социальную сеть Twitter. Компания проигнорировала требования РКН и не удалила 2862 ссылки на материалы с запрещенной информацией. К ним относятся публикации с призывами к совершению суицида, порнографические изображения несовершеннолетних и тексты с данными о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств.

«Когда они работают в нашем правовом поле и когда у них будет свое официальное представительство, мы всегда можем призвать их к выполнению нашего законодательства. Людей нужно убедить в том, что это взаимовыгодный процесс, что им будет проще решать какие-то возникающие проблемы», — отметил собеседник ФАН.

Эксперт также обратил внимание, что выстраивание работы глобальных корпораций в соответствии с национальным законодательством региона ведения бизнеса — это повсеместный тренд.

«Открывать IT-представительства нужно, чтобы общество и государство находились в постоянном контакте с представителями этих транснациональных корпораций. Когда у них нет своего законного представителя или представительства в той или иной стране, вести диалог очень сложно. Проблем, как мы знаем, возникает огромное количество практически каждый день», — добавил он.

Эксперт по мировой ИТ-кооперации затруднился назвать готовые к диалогу с РФ компании
pixabay.com/PD /

При этом Владимир Глущенко, возглавляющий центр, созданный для кооперации с транснациональными компаниями в сфере информационных технологий, затруднился назвать те из них, которые готовы к конструктивному диалогу.

«Сложный вопрос… Пока не готов ответить», — сказал Глущенко, отвечая на просьбу корреспондента ФАН назвать примеры зарубежных социальных сетей и других IT-корпораций, готовых к взаимодействию с Россией и работе в нашей стране без нарушений закона.

Он подчеркнул, что нельзя оставлять попытки выстроить конструктивное взаимодействие с транснациональными IT-корпорациями.

«Закрываться» нам ни в коем случае нельзя, и я считаю, что мы и не закрываемся. Более того, мы нащупываем точки соприкосновения со всеми заинтересованными сторонами», — заключил эксперт.

Ранее заместитель генерального директора по правовым вопросам Института развития Интернета Борис Едидин назвал способ заставить зарубежные IT-компании открыть представительства в нашей стране. А Общественная палата, Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ и Лига безопасного интернета составили антирейтинг социальных сетей, регулярно нарушающих российские законы.

Вернуться назад
7 комментариев
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать