Лента
США испытывают новый БПЛА, Румыния проводит военные учения в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

Автор Telegram-канала «Брюссельский стукач» рассказывает о самых значимых событиях в Североатлантическом альянсе за прошедшую неделю.

Происшествия

Бывший гражданский сотрудник ВВС США Изаак Винсент Кемп признал себя виновным в незаконном изъятии и хранении около 2500 страниц секретных документов.

С июля 2016 по май 2019 года Кемп работал подрядчиком в Исследовательской лаборатории ВВС (AFRL), а затем в Национальном центре воздушно-космической разведки (NASIC). Во время работы в этих учреждениях он вынес домой на хранение 112 грифованных документов, которые нашли в его жилище во время обыска. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В зоне ответственности 5-го оперативного флота ВМС США обострилась эпидемиологическая обстановка.

Среди членов экипажа корабля USS San Diego (LPD-22) выявлены 12 случаев коронавирусной инфекции. Также COVID-19 диагностирован у нескольких моряков на борту ракетного крейсера USS Philippine Sea (CG-58). Оба корабля находятся в порту Бахрейна.

Военная активность

В греческом порту Александруполис началась разгрузка первой партии техники 1-й бригады армейской авиации США, прибывшей из-за океана в рамках очередной ротации контингента по плану операции Atlantic Resolve.

В ходе ротации подразделение сменит 101-ю бригаду армейской авиации сухопутных войск США. Новый контингент будет насчитывать около 1,8 тыс. военнослужащих, 50 вертолетов UH-60 и HH-60, 10 CH-47 Chinook, 25 AH-64 Apache и 1,8 тыс. единиц вспомогательной техники и оборудования.

Основная часть группировки будет размещаться в Германии с передовым присутствием в Латвии, Польше и Румынии. Помимо греческого порта Александруполис, для переброски бригады будет впервые использован французский порт Дюнкерк. Это говорит о том, что Пентагон продолжает отрабатывать в Европе альтернативные маршруты переброски, подготавливая как можно больше европейских портов для принятия военной техники.

Еще одной особенностью новой ротации может стать увеличение численности передовых вертолетных группировок в Латвии, Румынии и Польше. В последний раз это случалось в начале 2019 года (с 5 до 13-17 вертолетов) и сейчас, на фоне проатлантических заявлений Джо Байдена, вполне может повториться.

Американские бомбардировщики B-1B Lancer совершили первый полет над акваторией Норвежского моря после прибытия на авиабазу ВВС Норвегии Orland в начале недели.

Зарубежная пресса отметила, что, хотя ни в одном заявлении ВВС США, связанном с прибытием бомбардировщиков, Россия не упоминалась, направленность действий Пентагона вполне очевидна.

В Черном море начались многонациональные военно-морские учения Румынии Poseidon 2021. В них участвуют 600 военнослужащих, 11 кораблей и 9 самолетов из Греции, Испании, Румынии, США, Турции и Франции.

От участия в маневрах отказалась Болгария из-за вспышки коронавируса на двух кораблях. Также по неизвестным причинам продолжительность учений сокращена на неделю. В декабре планировалось, что они продлятся 16 дней, сейчас же учебные задачи будут отработаны за девять — до 6 марта.

Военно-политические отношения

Министр обороны Кипра Хараламбос Петридис заявил, что Турция представляет постоянную угрозу для безопасности страны.

«Анкара продолжает дестабилизировать обстановку в регионе, совершая провокации в исключительной экономической зоне Кипра. Это является прямым нарушением нашего суверенитета. Более того, наблюдается масштабное военное присутствие Турции на оккупированной части острова», — пояснил чиновник.

На фоне заявлений НАТО о том, что окончательное решение по присутствию Альянса в Афганистане еще не принято, правительство Германии продлило мандат на участие бундесвера в операции «Решительная поддержка» до 31 января 2022 года. Немецкий контингент в республике насчитывает 1100 военнослужащих и является вторым по численности среди всех участников операции.

Также подготовка к развертыванию нового контингента отмечена в Болгарии. Рота 61-й механизированной бригады сдала сертификационные экзамены на допуск к отправке в состав миссии НАТО. Подразделение будет патрулировать часть периметра авиабазы в Баграме и нести службу в местном штабе.

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел телефонные переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. В ходе беседы генсек заявил о необходимости увеличения совместных учений НАТО с Украиной и пообещал лоббировать этот вопрос среди стран-членов альянса. Также чиновник отметил, что Брюссель планирует и дальше расширять военное присутствие блока в Черноморском регионе.

Строительство вооруженных сил

ВМС США провели испытания логистического беспилотника Blue Water UAS.

В ходе маневров аппарат доставил оборудование из регионального центра технического обслуживания военно-морской базы Норфолк на борт авианосца USS Gerald R. Ford (CVN 78). 

Беспилотник еще находится в разработке и его тестирование продолжится. По заявлению разработчиков, если Blue Water будет принят на вооружение военно-морских сил, он существенно повысит эффективность логистического обеспечения американских кораблей, находящихся в море.

Пентагон планирует развернуть наступательное гиперзвуковое вооружение в начале или середине текущего десятилетия. Комплексы, позволяющие от такого оружия защищаться, появятся у американцев чуть позже — ближе к концу 20‑х.

Канада и США планируют модернизировать сеть радаров в Арктике, чтобы «противостоять растущему военному присутствию России и Китая в регионе». Этот вопрос обсуждался в начале недели на переговорах Байдена с канадским премьер-министром Джастином Трюдо.

 

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru