Лента
03 декабря 04:37
Все новости
Роскосмос поделился снимками гигантских смерчей на поверхности Марса
roscosmos.ru  /  Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»

Москва, 27 февраля. Гигантские смерчи на поверхности Марса удалось запечатлеть российско-европейскому космическому аппарату Trace Gas Orbiter. Об этом сообщили в Роскосмосе.

Для Марса гигантские смерчи, представляющие собой пылевые вихри, частое явление. Два снимка с ними аппарат, отправленный в рамках миссии ExoMars-2016, смог сделать с разницей в 45 секунд 27 февраля 2019 года.

В результате частых смерчей с поверхности сдувается верхний слой пыли, оставляя поверхность усыпанной своеобразной паутиной из следов. При этом формирование марсианских вихрей происходит схожим образом с земным.

Однако на Марсе смерчи значительно крупнее и могут достигать 8 километров в высоту, а следы после вихрей могут в ширину составлять до нескольких сотен километров. Из-за этого пыль может подниматься очень высоко в марсианскую атмосферу.

NASA ранее тоже опубликовало фотографии с Марса, сделанные марсоходом Perseverance во время посадки на поверхность планеты. Кроме того, аппарат займется изучением местного грунта и поиском остатков бактериальной жизни.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать