14 мая 13:50
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Washington Post: США ответственны за кризис в Ливии
Федеральное агентство новостей  / 

Американское издание Washington Post опубликовало статью, где подтвердило, что в ливийском кризисе виноваты США и их союзники по НАТО.

По словам авторов материала, Вашингтон в настоящий момент напрямую не поставляет оружие в североафриканское государство. Однако авиаудары НАТО десять лет назад сыграли не последнюю роль в том, что происходит в стране сейчас.

«Ни Соединенные Штаты, ни их западные союзники не были готовы и не могли сдержать возникший хаос», — пишет WP.

Экс-президент Барак Обама в 2016 году признал ливийскую кампанию одним из своих самых больших сожалений. Тем не менее, как отмечает собеседник издания бывший директор ЦРУ генерал в отставке Дэвид Петреус, ситуацию можно исправить, приложив максимум усилий.

Международная редакция Федерального агентства новостей разбиралась, как американские СМИ готовят почву для нового вторжения США в Ливию.

АБСОЛЮТНЫЙ БЕСПОРЯДОК

Опубликованная 25 февраля статья Washington Post посвящена иностранному вмешательству в дела Ливии. Журналисты утверждают, что политическое урегулирование в стране рискует провалиться из-за третьих сил.

По версии издания, Турция и Россия расшатывают ситуацию в Ливии, из-за чего страна в конечном итоге может расколоться на два государства – ровно по линии разграничения. Аргументация к этому выводу представляет собой набор разнообразных вбросов и фальсификаций о переброске Москвой оружия и бойцов «ЧВК Вагнера» для Ливийской национальной армии, а также данных о военной поддержке Правительства национального согласия со стороны Анкары.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно обвинялся, в том числе союзниками по НАТО, в нарушении оружейного эмбарго ООН против Ливии. Он не подтверждает эту информацию. Однако зимой прошлого года Анкара открыто отправила в страну группу военнослужащих регулярной армии и объявила о программе обучения боевиков триполитанских группировок. Свои действия Эрдоган прикрывает соглашением с главой ПНС Файезом Сарраджем.

Также в СМИ регулярно публикуются данные о переброске через Турцию в Ливию сирийских наемников из числа членов «Сирийской национальной армии» (СНА). Боевики выкладывают в социальных сетях фотографии из североафриканской страны и дают журналистам интервью, жалуясь на задержку зарплаты и ложь турецких кураторов.

Однако авторы материала лишь вскользь упоминают вмешательство коллеги США по Североатлантическому альянсу. Гораздо больше внимания они уделили РФ и ее роли в ливийском кризисе. По утверждению Washington Post, в рядах ЛНА до сих пор присутствуют российские бойцы. При этом тут же журналисты признаются, что в городах их встретить нельзя. Те якобы скрываются на авиабазе. 

Ссылаются авторы на заявления американских чиновников, а также доклад экспертов ООН, основанный на публикациях арабских Twitter-аккаунтов и заказанных лоббистами статьях тех же американских СМИ. Упоминается также россиянин Владимир Скопинов, которого «Новая газета» записала в погибших на территории Ливии «вагнеровцев». Однако журналисты не смогли собрать доказательную базу.

В то же время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что российского военного присутствия в Ливии нет. Москва участвует в урегулировании ливийского кризиса исключительно на международных площадках и всячески поддерживает политические переговоры. Дипломаты также приветствовали результаты Форума политического диалога – избрание состава переходного Президентского совета и премьер-министра.

ЗАВУАЛИРОВАННОЕ ОБЕЩАНИЕ

Ретрансляция вбросов, как и публикация самой статьи, служит одной цели – внушить читателям необходимость новой операции западной коалиции в Ливии. Авторы указывают на это несколько раз.

Издание признает, что прошлая интервенция Штатов провалилась, спровоцировав разрушение государства. Однако в последствии ответственность перекладывается на самих ливийцев, которые 10 лет назад после убийства Муаммара Каддафи «отвергли предложение Запада помочь им в построении демократии». Именно тогда, отмечают журналисты, в стране появились иностранные силы и начался хаос.

Следом за этим утверждением WP вводит тезис о том, что Вашингтон не может игнорировать данную проблему, так как внес свой вклад в уничтожение Ливии в 2011 году. О том, что американцы должны вмешаться и «помочь», говорит бывший министр иностранных дел Восточного правительства Мохаммед Дайри. Затем эта идея закрепляется словами экс-директора ЦРУ, который предупреждает, что на исправление ошибок придется затратить большие суммы.

Статья символично завершается заявлением американки Стефани Уильямс, которая исполняла обязанности главы Миссии ООН по поддержке в Ливии с марта 2020-го по февраль этого года. Снятие ее с должности фактически лишило Вашингтон возможности открыто контролировать ситуацию в стране. При этом Правительство национального согласия, которое охотно контактировало с американскими коллегами, готовится к роспуску и передаче полномочий новому переходному Правительству национального единства. Состав последнего в четверг, 25 февраля, передали на согласование Палате представителей.

Ситуация в Ливии постепенно нормализуется, политики Востока и Запада работают в координации друг с другом в попытке восстановить страну. Активно обсуждается референдум по проекту конституции и подготовка к всеобщим выборам, запланированным на декабрь этого года. Сообщений о боевых действиях нет. Совместный военный комитет «5+5» заявил о начале работ по разминированию зоны на линии разграничения.

На фоне такой новостной повестки статью Washington Post невозможно воспринимать иначе как попытку развернуть процесс примирения в обратную сторону.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru