Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
«Краснодар» не рассматривает отставку Шалимова
Весь мир
"Вырожденцам" не остановить исламистов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    "Вырожденцам" не остановить исламистов

    16:19  11 Ноября 2014  /обновлено: 20:38  27 Октября 2015
    602

    Исламисты ИГИЛ в Ираке

    Исламисты ИГИЛ в Ираке Военная кампания США и других западных стран против террористической группировки "Исламское государство1" вступает в новую стадию. Как заявил 9 ноября президент США Барак Обама, Вашингтон направляет в Ирак еще до полутора тысяч военных для оказания помощи местным военным. При этом Обама утверждает, что США не пытаются оказать военное влияние на исход внутреннего вооруженного конфликта в Сирии. Однако западная коалиция объявила о готовности нанести авиаудары по трубопроводам на территории этой страны, которые якобы находятся под контролем боевиков ИГ1. Так, глава МИД Франции заявил, что коалиция должна "спасти второй по величине город Сирии Алеппо от армии президента Башара Асада", пытающейся освободить его от боевиков оппозиции. Сомнения в том, что США и их союзники не станут бомбить позиции сирийской армии, подвигли Дамаск обратиться к Москве с просьбой ускорить поставки комплексов ПВО С-300. Российские военные эксперты и востоковеды считают, что необходимо сорвать планы США и исламистов по дальнейшей дестабилизации ближневосточного региона.

    Проблема мотивации

    Сухопутные силы США – неважный противник боевикам ИГ, считает советник заместителя председателя Совета Федерации, посол Андрей Бакланов. Штаты не имеют достаточного опыта успешных сухопутных операций, американские солдаты не готовы умирать на этой войне, в отличие от идейно мотивированных исламских боевиков. «В период после Второй Мировой войны США всегда крайне неохотно использовали сухопутные силы, – напомнил Бакланов. – В среднем совершали 7-8 интервентских выходов в год. В 80% случаев угрожали использовать флот и морскую пехоту, в 50% случаях использовали авиацию и только в 20% использовали сухопутные силы». Он также заметил, что американские авиаудары по позициям ИГ малоэффективны: «Ни один пункт контроля за действиями вооруженных сил не был выведен из строя этими бомбежками. ИГ использует большое количество современной техники и средств ведения боя, это говорит о том, что у них есть устойчивые поставки из-за рубежа. При этом войска ИГ отличает высокий моральный дух, умение точечно работать по объектам, захватывать и использовать». Дипломат предостерег от недооценки воинов «Исламского государства»: «Они сочетают средневековые действия устрашения с цивилизованными военными и управленческими методиками, – подчеркнул Бакланов. – Профессионально организуют управление подконтрольными объектами и территориями».

    Не наша война

    Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков напомнил, что идея создания Великого Халифата возникла еще 20 лет назад во дворцах Саудовской Аравии и Катара. Она подразумевала охват территорий Сирии, Ливана, части Ирака, Турции и российского Кавказа. Несмотря на то, что ИГ находилось в теснейшей связи со спецслужбами США и западными странами, идеологическая база «Исламского государства» была и есть жестко антиамериканская и антизападная, антилиберальная. «В основе этой идеологии – чисто духовные причины, следствие провала идеологического курса США и Запада на Ближнем Востоке и в Северной Африке в последнюю четверть века. Это ответ на кровавую мешанину и хаос, устроенные спецслужбами США», — отметил Сивков. Успех ИГ объясняется тем, что его бойцы готовы умирать за свои идеи, как и солдаты сирийской армии, потому война между ними – ожесточенная и затяжная. «Так было и в Великой Отечественной войне, когда идеологически мотивированные нацисты сражались с идеологически мотивированной Красной Армией. Такая война предопределяет огромные потери с обеих сторон, – отметил эксперт. – Если на борьбу с ИГ направить сухопутные силы США, это ничего принципиально не изменит. Бомбардировками разбить силы ИГ просто нереально – не та оперативность. Опыт ВОВ это показал: удары немцев с воздуха по позициям советских партизан были неэффективны». Перспективы военного решения проблемы ИГ – крайне незначительны, считает Сивков. По данным эксперта, численность группировки ИГ в настоящее время составляет 30-40 тыс. человек, ежемесячно она пополняется примерно на тысячу человек со всего мира. Исламисты создают свои анклавы в других странах для их дестабилизации. На захваченных территориях Сирии и Ирака они располагают нефте- и газодобычей, в результате чего пополняют свою казну и имеют возможности для наращивания своего влияния на мировом энергетическом рынке. «В духовном отношении Европа не сможет противостоять ИГ, так как она духовно вырождается», – уверен эксперт. Он также считает, что линия США ведет к поражению «антиИГИЛовской» коалиции. Эксперт выразил убеждение, что вмешиваться в этот конфликт России не стоит, при этом необходимо оказывать любую максимально возможную материальную помощь сирийской армии. Речь идет о поставке ракетных систем, тяжелой бронетехники, дальнобойной артиллерии и боевой авиации. Константин Сивков призвал руководство России в своих решениях не ориентироваться на мнение США и содействовать им только дипломатическими методами.

    ИГ угрожает Ирану и Турции

    Война с ИГИЛ1 дает колоссальные выгоды США, считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. «Концепция демократизации по-американски на Ближнем Востоке состоит в том, чтобы ликвидировать светские авторитарные режимы и создать три «витрины демократии» – Ирак, Ливан и Палестинская автономия, – рассказал Фененко. – Но кто тогда будет противостоять радикальным исламским движениям? Вот именно в этих трех витринах демократии и идут затяжные войны последних лет, имеющие цель перекроить границы стран Ближнего Востока». Суннитское радикальное квазигосударство, которое подразумевается под ИГ, будет угрожать всем сопредельным странам, заметил эксперт – прежде всего Ирану и Турции. Американцам, обеспокоенным излишней самостоятельностью Турции, очень хотелось бы втянуть ее в этот конфликт на стороне коалиционных сил. Неудачная попытка влезть военными силами НАТО в Сирию целенаправленно компенсируется продолжительной дестабилизацией в этой стране, которая, по мнению эксперта, активно поддерживается Штатами. Со временем, если Палестина будет втянута в этот процесс, напряжение распространится и на Израиль. Скорее всего, в ближайшее время экспансия «Исламского государства» будет направлена в сторону Сирии и Турции, считает Фененко: «Если же будет выбрано восточное направление, то на пути к России встанет Иран. Он может быть втянут в войну в самое ближайшее время». Екатерина Чалова

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Екатерина Чалова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях