Клинцевич о Горбачеве: «Он мог стать национальным героем, а стал предателем»

ФАН продолжает публиковать материалы, посвященные последнему руководителю СССР Михаилу Горбачеву, который 2 марта 2021 года отмечает 90-летний юбилей. Горбачев, которого называют могильщиком Советского Союза, неоднократно повергался критике, особенно большие претензии к нему у российских военных. Именно военные обвиняли Горбачева в фактической капитуляции перед Соединенными Штатами в конце 1980-х. Следствием этого было не только окончание холодной войны и гонки вооружений, но и стремительная потеря Советским Союзом зон влияния. При Горбачеве советские войска ушли из Афганистана, а потом из Европы, в первую очередь из Германии, объединение которой, по мнению экспертов, произошло на крайне невыгодных для СССР условиях.

Советские войска выводили из Германии практически в чистое поле, и вина за развал нашей армии 1990-х годов лежит именно на Михаиле Горбачеве. Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал российский политический и военный деятель, ветеран Афганской войны 1979-1989 годов Франц Клинцевич.

«Могу с полной ответственностью сказать: я был свидетелем, как рушилась моя страна из-за бездарности ее руководителя - Михаила Сергеевича Горбачева, - говорит Клинцевич. - Пытаясь угодить Западу, он смалодушничал и предал свою страну, предал нашу армию».

Клинцевич напомнил, что развал Советского Союза начался с Прибалтики, республики которой в конце 1980-х в нарушение законодательства СССР заявили о своей независимости. По мнению собеседника ФАН, зимой 1991 года Горбачев еще мог остановить развал страны, но не сделал этого, поддавшись давлению Запада.

«Не забуду все наши жертвы, не забуду бойцов своего парашютно-десантного полка, которых в Вильнюсе [в январе 1991 года] забрасывали бутылками пьяные отморозки - внуки бандитов-«лесных братьев», вытащенных из забытья. А наши солдаты ничего не могли сделать: был приказ не отвечать. Вот так абсолютно бездарно на моих глазах рушилась наша страна», - говорит Клинцевич.

Потом был развал военной промышленности, пилили на металлолом не имевшие аналогов перспективные ракеты, кадровые офицеры от безденежья подрабатывали охранниками по ночам, вспоминает политик.

«Из Европы наши дивизии и полки выводили буквально в чистое поле и там бросали, получив от европейских стран в качестве компенсации сущие гроши. Великая страна была раздербанена, разорвана в клочья. И только с начала 2000-х, благодаря новому руководству, Россия начала восстанавливаться», - отмечает собеседник ФАН.

По мнению Клинцевича, сегодня Запад пытается повторить с нашей страной то, что пытались с нами сделать в 1990-е, в том числе лишить нас исторической памяти, но второго шанса Россия врагам уже не даст.

«Думаю, Горбачеву все это обидно слушать. Да, он пытался ввести демократию, и в этом тогда действительно была потребность. Кое-что он действительно сдвинул с места, дал людям глоток свободы, в которой они нуждались. Но не страну же ради этого рушить, которую он продал ни за понюшку табака! Поэтому у меня для него нет добрых слов. Он мог стать национальным героем, а стал предателем страны, которую веками создавали его великие предшественники и которую он в одночасье разрушил», - подчеркнул Франц Клинцевич.

Ранее ФАН опубликовал

, а также мнение о его роли в истории России, которое высказал