Лента
08 декабря 18:35
Все новости
Суд Перу впервые разрешил эвтаназию
Global Look Press  /  Carsten Reisinger / imagebroker.com

Лима, 26 февраля. Конституционный суд Перу впервые в истории страны разрешил провести медицинскую эвтаназию. Право на смерть по собственному выбору получила 44-летняя женщина, сообщает издание El Comercio.

Судья Хорхе Луис Рамирес предоставил Ане Эстраде право «прекратить жизнь путем проведения процедуры эвтаназии» из-за хронического воспаления мышц (полимиозита). Теперь Минздрав страны и Служба социального медицинского страхования (EsSalud) должны удовлетворить просьбу 44-летней женщины.

За проведение эвтаназии в Перу врачам грозит три года лишения свободы. Однако в случае Эстрады медиков освободили от уголовного наказания.

Против решения судьи Рамиреса выступают представители Минздрава и юстиции, а также служба социального страхования EsSalud. Их адвокаты не поддерживают требование перуанки легализовать эвтаназию в стране с помощью нового закона, который должен выпустить Конгресс.

Медицинские комиссии для Эстрады

За семь дней Министерство здравоохранения и EsSalud должны договориться о создании медкомиссий, обеспечив анонимность докторов.

Две комиссии от EsSalud займутся технической подготовкой к эвтаназии и проведением процедуры, созданием протокола о соблюдении права Эстрады на достойную смерть. Служба социального медицинского страхования обязана провести эвтаназию не более чем через десять дней после официального запроса Эстрады.

Судебный процесс Аны Эстрады

Эстрада начала судебный процесс с целью легализации эвтаназии, что привело к разработке соответствующего проекта в парламенте Перу.

«Я надеюсь, что государство признает право на эвтаназию, мое право решать, когда умереть с достоинством», — заявила Эстрада.

Время для эвтаназии женщина выберет, когда заболевание сделает ее жизнь невыносимой. Сейчас же она хочет жить.

Историческое решение суда

Судья признал право Аны Эстрады на эвтаназию, но в отношении других граждан подобное распоряжение Министерству здравоохранения Перу отдано не было.

Решения суда является важным шагом на пути к легализации эвтаназии для всего населения. Это может произойти благодаря законопроекту, представленному недавно в Конгрессе.

Только шесть стран в мире легализовали эвтаназию: Бельгия, Канада, Колумбия, Испания, Нидерланды и Люксембург. Соседняя Чили, где ожидается ратификация закона Сенатом, вскоре должна присоединиться к ним странам.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать