22 апреля 13:13
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Почему первым шагом Байдена в Сирии стало нападение на проиранские силы
Федеральное агентство новостей  / 

В четверг, 25 февраля 2021 года, ВВС США нанесли удар по объектам проиранских сил, дислоцирующихся в Сирийской Арабской Республике (САР). Американский истребитель F-15 сбросил несколько бомб на объекты группировок «Катаиб Хезболла» и «Катаиб Сеййид аш-Шухада» неподалеку от города Аль-Бу Кемаль, на границе с Ираком.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), уничтожение занятых проиранскими формированиями объектов привело к гибели не менее чем 17 человек.

Атака была санкционирована лично президентом США Джо Байденом и стала его первым шагом в Сирии после вступления в должность президента.

Месть за Эрбиль

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в своем выступлении объявил, что новый авиаудар — это ответ на недавнее нападение на базу США в Ираке.

15 февраля неизвестные выпустили три ракеты по военному объекту в городе Эрбиль. Тогда официальный представитель международной коалиции сообщил, что результатом нападения стала гибель одного гражданского подрядчика. Еще шесть человек были ранены, в том числе и один американский военнослужащий.

Вашингтон возложил ответственность за этот инцидент на проиранские группировки, так что новый боевой вылет ВВС США стал местью за ту операцию.

«Мы действовали обдуманно, с целью деэскалации общей ситуации как в восточной Сирии, так и в Ираке», — заявил Джон Кирби.

Пресс-секретарь Пентагона отметил, что перед атакой американская администрация провела дополнительную дипломатическую работу и согласовала удар по сирийским территориям с партнерами по действующей в регионе международной коалиции.

«Операция направляет недвусмысленный сигнал: президент Байден будет защищать военнослужащих США и коалиции», — подчеркнул пресс-секретарь Пентагона.

Подготовка операции

Министр обороны США Ллойд Остин в последнем заявлении рассказал о своем участии в подготовке новой операции — в разговоре с Байденом он лично настаивал на необходимости нанести удар по позициям проиранских формирований.

Военный министр отметил, что в Вашингтон и Багдад сотрудничали в вопросах поиска виновных в нападении на эрбильский аэропорт.

«Мы позволили иракцам разрабатывать разведданные для нас, поощряли их в этом, и это очень помогло нам уточнить цели», — доложил Остин.

Отмечается, что изначально Пентагон на этапе разработки операции предлагал президенту более масштабные цели, однако Байден выбрал «наименее агрессивный вариант».

Ранее издание The Washington Post со ссылкой на источник в Белом доме сообщало о том, что американские чиновники не имеют доказательств причастности Ирана к этому нападению.

Сразу после обстрела эрбильского аэропорта ответственность за него взяла на себя группировка «Сарайя Аулия ад-Дам» («Бригада хранителей крови»), но в результате целью ВВС США стали «Катаиб Хезболла» и «Катаиб Сеййид аш-Шухада».

Почему сейчас?

Данный авиаудар стал первым реальным шагом Байдена на сирийской территории.

Ранее он ограничивался только объявлением своих намерений изменить приоритеты в САР и перейти от «защиты сирийской нефти» к поддержке антитеррористической операции коалиции.

Впрочем, американские чиновники говорят о том, что даже этими принципами можно поступиться — исключением могут стать случаи, когда военные защищают гражданское население в районах, прилегающих к месторождениям.

Вероятно, для этой цели в настоящее время Пентагон перебрасывает в Дейр эз-Зор дополнительные силы, замеченные сотрудниками SOHR. В день авиаудара они зафиксировали колонну военной техники, движущуюся в сторону месторождения Эль-Омар.

В этом районе Заевфратья, контролируемом американскими силами и их курдскими союзниками из группировки «Сирийские демократические силы» (СДС), Пентагон в настоящее время укрепляет свою военную базу.

Также не исключено, что активное включение Байдена в боевые действия на территории Сирии может использоваться им для того, чтобы отвлечь внимание от проблемной внутриполитической повестки на родине. Его вступлению в должность президента сопутствовал ряд скандалов на выборах и столкновения со сторонниками предыдущего лидера Дональда Трампа, в США все еще сохраняется большое общественное напряжение.

Тем не менее такая антииранская акция противоречит миротворческой риторике Байдена. Его команда поставила своей целью «отменить» наследие предыдущего президента, допустившего возрождение иранской ядерной программы. Представители Белого дома неоднократно говорили о готовности восстановить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), препятствовавший получению Тегераном высокообогащенного урана, пригодного для создания оружия.

Недавно в Вашингтоне заговорили о желании организовать переговоры по данному вопросу, а также выступали с инициативой снизить экономическое давление на Иран, не снимая при этом санкций.

Но нельзя рассчитывать на то, что обвинения в адрес Тегерана и уничтожение бойцов проиранских формирований в Сирии поможет установить доверительные дипломатические связи с этой страной.

Так что новая военная операция в САР, противоречащая миролюбивой риторике Байдена, нагляднее демонстрирует истинные намерения обновленной американской администрации. Также нельзя не учитывать и его пренебрежительного отношения к сирийцам: пока глава США использовал территорию САР только как поле боя с Ираном.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru