Лента
03 декабря 03:06
Все новости
Экономист рассказала, почему немецкие компании отказываются от «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Выход западных компаний из «Северного Потока — 2» — это не новость. «Газпром» в данном случае должен просто идти вперед, делая то, что может сделать. Об этом в комментарии ФАН рассказала старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Реакция Германии

В немецком правительстве назвали «решением компаний» отказ от сотрудничества ряда немецких и американских предприятий с проектом «Северный поток — 2».

«Это, конечно, всегда решение компаний», — такое заявление на брифинге в Берлине озвучил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

Экономист рассказала, почему немецкие компании отказываются от «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей /

Ранее дочерняя компания крупнейшей немецкой группы Münchener Rück, которая занималась перестрахованием немецких и международных страховщиков, вышла из договора с Nord Stream 2.

«Газпром» просто должен работать

Как отметила Анна Бодрова, проект «Северный поток — 2» продолжает реализацию, но ход строительства то и дело замедляется. Дополнительную нервозность вносит тот факт, что проект практически завершен, но для его полноценного исполнения все еще нужны усилия узких специалистов и компаний.

«Выход западных компаний из «Северного Потока — 2» — это не новость. Таким образом европейский бизнес страхует себя от последствий чужих конфликтов, и это тоже можно понять. Ссоры с Вашингтоном никому не нужны, тем более по поводам, которые совсем не зависят от западных строителей. «Газпром» в данном случае должен просто идти вперед, делая то, что может сделать. Риторика вокруг этого значимого энергетического проекта была и пока остается негативной, но это не повод останавливать строительство, ведь проект готов уже на 97%», — пояснила Анна Бодрова.

Экономист рассказала, почему немецкие компании отказываются от «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей /

По ее словам, европейский бизнес за исключением Польши, Латвии, Литвы и Эстонии заинтересован в успешном завершении строительства и ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2». Российский газ на 20–25% дешевле, чем у поставщиков СПГ. Реализация проекта выглядит реалистичной.

«Как только это произойдет, давление Вашингтона на европейский бизнес пойдет на спад, но информационная война продолжится. Борьба Америки с «Газпромом» теперь финансируется военным бюджетом США. Скорее всего, именно на информационные войны и лоббистское давление против российских энергетических проектов в ЕС и будут спущены десятки миллионов долларов», — заключила Анна Бодрова.

«Северный поток — 2» — это газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны на 2020 год, который включает введение санкций в отношении проекта.

Напомним, Берлин с сожалением воспринял решение Соединенных Штатов о введении ограничительных мер против судна «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

Вернуться назад
8 комментариев
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать