Лента
08 декабря 19:04
Все новости
Израиль не сможет снабжать союзников вакциной от COVID-19 из-за юридических проволочек
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Иерусалим, 26 февраля. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху объявил, что предоставит некоторым странам партии вакцины от коронавируса. Однако его правительство не одобрило это решение.

История с Нетаньяху, желающим поделиться вакциной со своими союзниками, получила еще один поворот, пишет ABC News. Ранее израильского премьера критиковали за то, что он готов поделиться вакциной с отдаленными странами Африки и Латинской Америки в то время как соседняя Палестина с трудом может обеспечить собственные запасы вакцины. Также эта история показывает, каким серьезным инструментом в дипломатических играх может стать вакцина от коронавируса в условиях глобального дефицита.

Ранее Нетаньяху заявил, что лично принял решение помочь небольшими партиями вакцин некоторым из своих союзников. Он не называл конкретные страны, однако журналисты Israel TV выяснили, что партии излишков вакцины Moderna предназначались для тех государств, которые официально признали Иерусалим столицей Израиля.

Израиль не сможет снабжать союзников вакциной от COVID-19 из-за юридических проволочек
wikipedia.org / Andrew Shiva / CC BY-SA 4.0

Коллега Нетаньяху по кабинету министров и его политический конкурент, министр обороны Бенни Ганц, набросился на премьера с жесткой критикой. Он заявил, что Нетаньяху не имел права единолично принимать решение такого рода, так как запасы вакцины являются общенациональной собственностью, равно как он не имел права говорить об излишках вакцины пока все граждане Израиля не получат вторую прививку.

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит заявил, что получил множество запросов на рассмотрение решения Нетаньяху с юридической точки зрения. Также он признался, что один из запросов исходил от одного из советников премьера по вопросам национальной безопасности. В его задачу входило «заморозить любые возможные противодействия».

Несмотря на противодействие израильских властей, партия вакцины для Гондураса уже достигла адресата.

Ранее Федеральное агентство новостей писало, что Иерусалим прибег к «вакцинной дипломатии», чтобы поддержать ближайших союзников.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать