Лента
07 декабря 18:44
Все новости
Налог на землю для пенсионеров: юрист рассказала обо всех тонкостях
pixabay.com  / 

Современный темп жизни сильно изматывает человека, буквально высасывая из него все жизненные силы. Порой люди ждут пенсии как манны небесной, чтобы поскорее перебраться за город, жить в частном доме, вести свое хозяйство и наслаждаться природой. Но и там нас могут поджидать некоторые финансовые обязательства, одно из которых именуется земельным налогом. Сегодня мы решили разобраться, как пенсионеры должны выплачивать земельный налог и когда это можно не делать. А помогла нам разобраться в этом непростом вопросе председатель коллегии адвокатов, адвокат Юлия Лотова.

Адвокат Юлия Лотова
фото из личного архива Юлии Лотовой /

Основные вопросы

Как нам рассказал специалист, в России пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога только в случае, если площадь их земельного участка не превышает 600 квадратных метров. Следовательно, рассчитывается величина кадастровой стоимости из расчета за 600 квадратных метров.

Так что схема довольно проста: пенсионеры освобождаются от земельного налога только на участки площадью 600 квадратных метров. В случае, если земельный участок уже насчитывает 1200 квадратных метров, оплата будет проводиться за оставшиеся шесть соток.

Также мы не забыли уточнить у юриста, как рассчитывается налог на земельный участок для военных пенсионеров. Как оказалось, в российском законе существует список отдельных категорий граждан, которые освобождаются от этой налоговой нагрузки, но военные пенсионеры туда не входят. Значит на них распространяется налоговый режим, который действует для всех остальных пенсионеров. На сегодня льгота касается всех мужчин и женщин, которые достигли 60 и 55 лет соответственно.

А сейчас давайте уточним, как узнать кадастровую стоимость участка? Можно ли выплачивать налог частями? А также что случится, если пенсионер не сможет заплатить налог.

Для начала выясним, как узнать кадастровую стоимость земельного участка. Ее возможно узнать двумя способами:

  • обратиться в МФЦ и там сделать запрос на выписку из Единого государственного реестра недвижимости;
  • с помощью портала Росреестра, перейдя по ссылке «Справочная информация объектов недвижимости в режиме онлайн».

Как уточнила специалист, земельный налог действительно возможно заплатить частями. Однако сделать это нужно до окончания отчетного периода.

Налог на землю для пенсионеров: юрист рассказала обо всех тонкостях
Федеральное агентство новостей /

Поблажки для пенсионеров

В беседе с нашим изданием юрист обратила внимание, что налоговый вычет всегда проводится в отношении только одного земельного участка, а его выбирает уже сам налогоплательщик.

Затем налогоплательщик обязан сообщить о своем выборе в налоговую инспекцию. Уведомление можно сделать в произвольной форме. Таким образом, владельцам нескольких земельных участков предоставят налоговый вычет только по одному из них. А вот на какой именно участок будет производиться налоговый вычет, уже зависит от выбора владельца.

Не стоит забывать об одном нюансе: если площадь участка больше шести соток, то его остальная часть облагается налогом в полном объеме. Это сразу нужно учесть: бдительность избавит человека от неожиданных денежных затрат и «сюрпризов».

Приведем простой пример. Вышедший на пенсию россиянин владеет участком площадью 11 соток. Как мы знаем, налог не платится в случае, если площадь участка не превышает шести соток. Таким образом, пенсионеру придется заплатить за превышение лимита, а именно — налог на пять соток. Простая математика!

Как подать заявление для получения налоговой льготы: советы юриста
pixabay.com /

Как подать заявление для получения налоговой льготы

Как оформить налоговый вычет по земельному налогу? С этим вопросом мы снова обратились к нашему специалисту. По ее словам, для этого нужно составить заявление и подать его в налоговую инспекцию. В наше время сделать это можно тремя способами, остается решить, какой из них будет наиболее удобным и оптимальным:

  • подача заявления через личный кабинет налогоплательщика;
  • письмом на адрес налоговой инспекции;
  • посредством личного посещения и обращения в налоговую инспекцию на выбор россиянина;
  • через МФЦ (здесь важно наличие соглашения налоговой службы на работу с выбранным учреждением, чтобы оказание услуги было полностью законным и верным).

Как видите, все довольно просто и понятно. Если внимательно следовать всем пунктам и при необходимости обращаться за помощью к юристу, проблем с оформлением земельного налога для пенсионера не возникнет.

Вернуться назад
6 комментариев
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать