15 мая 16:45
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
15 мая 16:45
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
На российского лыжника Большунова оказывают давление и делают из него врага ЧМ
ТАСС  /  Simon HastegÃ…Rd

Мировое спортивное сообщество снова оказывает давление на сильнейших российских спортсменов. На сей раз под раздачу попал лучший лыжник не только России, но и мира — 24-летний четырехкратный олимпийский призер, двукратный обладатель Большого хрустального глобуса Александр Большунов. С Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане Большунов, демонстрируя от гонки к гонки выдающиеся результаты, превратился в одну из главных звезд мировых лыжных гонок.

Именно перед гонками чемпионата мира, который стартовал в немецком Оберстдорфе 23 февраля, Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) вспомнила об инциденте россиянина с финским лыжником Йони Мяки, произошедшем на этапе Кубка мира в Лахти. На финише эстафеты Мяки закрыл дорогу Большунову. Было ли все в рамках правил — большой вопрос, но судьи решили, что нарушений не было. Максималиста Большунова эта ситуация вывела из себя. Он постарался ударить палкой финна, обогнавшего его таким дерзким способом. Уже за финишной чертой разъяренный Большунов влетел в соперника и сбил его с ног. Команду России тогда дисквалифицировали, но FIS не озвучивала решения по россиянину вплоть до первого соревновательного дня мирового первенства.

Сегодня, за несколько часов до первой гонки турнира, стало известно, что FIS не только оштрафовала российского лыжника, но и назначила Александру испытательный срок на пять стартов, то есть на весь чемпионат мира. Если, по мнению судей, Большунов нарушит хоть одно правило, то дорога для Александра будет закрыта еще на два турнира. Предостережение выглядит угрожающим: россиянину нельзя терять очки в общем зачете, ведь ему нужно становиться лучшим в борьбе за Большой хрустальный глобус.

На российского лыжника Большунова оказывают давление и делают из него врага ЧМ
Global Look Press  / Komsomolskaya Pravda

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в эфире телеканала «Матч ТВ» призналась, что решение Международной федерации по Большунову выглядит странным, в том числе из-за того, что процедура вынесения решения содержала огромные недочеты.

«Мы с этим решением не согласились и отправили письмо в Международную федерацию лыжного спорта (FIS) и вышестоящие инстанции. Сашу мы проинформировали в связи с тем, что он на самом деле должен быть аккуратнее. Жюри может что угодно придумать под словом «блокировка», — сказала Вяльбе.

На российского лыжника Большунова оказывают давление и делают из него врага ЧМ
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

В Оберстдорфе 25 февраля состоялись два спринта среди мужчин и женщин. Александр Большунов занял 4-е место, уступив на финишном отрезке трем норвежцам во главе с Йоханнесом Клебо. Возможно, на безмедальный результат Александра в спринте повлияло «своевременное» решение FIS. Сергей Устюгов, выступавший с травмой, приехал на финиш пятым.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru